Москва
3 января ‘25
Пятница

Апатия как способ держать избирателей подальше от выборов

Нежелание существенной части населения участвовать в голосовании на думских выборах будет выгодно партии власти, которой не следует рассчитывать на так называемое «путинское большинство», уверены эксперты.

Несколько лет назад, когда еще не была проведена пенсионная реформа, когда уровень жизни не падал до таких уровней, где вместо разговоров о пятой экономике мира и зарплатах по три тысячи долларов пошла речь о сохранении «борщевого набора» по приемлемым для населения ценам, явка не играла особой роли. Теперь с доверием электората сложнее, и низкая явка для некоторых политсил может стать спасительной.

Опрос ВЦИОМ

В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, согласно которым, число россиян, ходивших на выборы, достигло минимума за 17 лет. В 2021 году о желании участвовать в выборах заявили только 22% респондентов. Для сравнения, в 2022 году таковых было 55%. Данные ВЦИОМ публикует издание РБК.

Как отмечает Telegram-канал «Мейстер», сравнение 2004 и 2021 года несколько некорректно, поскольку 17 лет назад проходили президентские выборы, внимание к которым традиционно выше, чем к думским.

«Сравнение данных за 2011 и 2021 год показывает, что число людей, которые считают, что их участие в выборах ничего не изменит, упало на 9% (с 16% до 25%). Также уменьшилось число тех, кому политическая и общественная жизнь неинтересна на 21% (36% до 15%)», - обратил внимание автор канала.

О роли пассивности избирателей

Политолог Павел Салин в интервью порталу Накануне.RU заявил, что апатия граждан играет на руку власти, которая наверняка заметила перелом в общественных настроениях после 2018 года, когда повысили пенсионный возраст.

«Если бы была только пенсионная "реформа", то власть смогла бы переломить ситуацию. Первое время она пыталась вернуть себе доверие, восстановить так называемое "путинское большинство" – чтобы большинство населения активно именно поддерживало Путина, а не голосовало за счет чувства безальтернативности», - пояснил эксперт.

По его словам, примерно к 2020 году стало понятно, что восстановить «путинское большинство» в условиях кризиса вряд ли удастся, «поэтому ставку сделали не на возвращение симпатий населения, а на то, чтобы население наоборот максимально дальше держалось от политики». Судя по опросу ВЦИОМ, эта задача достигнута.

Салин не согласился с идеей будто власть боится скандалов, и накануне выборов предпочитает максимальную тишину. Скандалы негативно влияют на популярность власти, но если этот негатив исключительно пассивен, то и значения он большого не имеет. А на активное недовольство всегда есть силовой инструментарий, который поддерживается в хорошем состоянии.

«Поэтому стратегическая задача не в том, чтобы население ее любило, а в том, чтобы население боялось публично выражать свою нелюбовь», - отметил Павел Салин.

Мелким же партиям пассивность во вред. И их стратегическая задача – наоборот, в том, чтобы привлечь на выборы как можно больше людей.

Общая обстановка стабильная, но появления «черных лебедей» исключить нельзя. В Белоруссии тоже сначала всё было спокойно, а потом последовал всплеск уличного недовольства. Поэтому власть явно работает на предупреждение таких всплесков, уделяя большое внимание оппозиции.

Поводом для протеста может стать все что угодно, отсюда зачистка потенциальных угроз вплоть до «блогеров типа Дудя». Сейчас тратятся «колоссальные ресурсы на то, чтобы держать подальше потенциальные источники огня от пересохшего пороха», добавил политолог.

Проблема апатии существует давно

Зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов в интервью радиостанции «Говорит Москва» указал, что политическая апатия значительной части российского общества наблюдается давно. Просто не всегда об этом много говорят.

«Если ВЦИОМ об этом сейчас сообщает, то можно предположить, что правящая партия заинтересована в низкой явке и готовит к этому общественное мнение через ВЦИОМ», - сказал Емельянов, спрогнозировав, что при низкой явке партия власти может получить 50-60%.

Полная версия