В Совете Федерации в осеннюю сессию намерены продолжить работу по настройке механизмов роста и обеспечения модернизации экономики.
Сенаторы намерены уделить внимание вопросам донастройки налоговой системы, доработать инициативу по прямым количественным ограничениям в кредитовании, урегулировать правовые аспекты плавающих процентных ставок и электронного архива.
Подробнее о планах сенаторов на будущее и об итогах завершившейся весенней сессии в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
Он заявил, что при подготовке предложений по формированию концепции федерального бюджета на следующие три года будет учтен курс на мотивацию самодостаточности регионов. Здесь в первую очередь речь идет о развитии их собственного экономического потенциала. Для этого необходимо сформировать благоприятный инвестклимат и условия налогообложения, реализовать инфраструктурные проекты с госучастием.
Возможна оптимизация налоговой системы с предоставлением права регионам устанавливать нулевую налоговую ставку для малых предприятий с упрощенной системой налогообложения, впервые зарегистрированных, которые работают «в производственной, социальной или научной сферах, по аналогии с ИП». Есть и другие инструменты стимулирования, как например выпуск облигаций для привлечения дешевых заемных средств.
Межбюджетная политика должна быть выстроена так, чтобы стимулировать развитие регионов. В настоящее время недофинансирование субъектов оценивается в 1 трлн рублей. «Это в совокупности связано не только непосредственно с доходами и межбюджетными трансфертами, но и с выпадающими вследствие налоговых льгот, с переданными полномочиями федерации на региональный уровень», - сказал Николай Журавлев.
Для балансировки региональных бюджетов главным средством остаются межбюджетные трансферты. Здесь важно сократить различия в уровне жизни населения в зависимости от региона. Чтобы «подтянуть» отстающие субъекты, правительство реализует индивидуальные программы развития и оказывает им дополнительную финансовую поддержку.
Во время пандемии создана комиссия Федерального Собрания, которая занимается перераспределением бюджетных средств. Работа этой комиссии оказалась эффективной, но выявила некоторые недочеты в исполнении бюджета.
Помощь регионам может оказать решение об отчислении им доли с акцизов на табачные изделия. Однако здесь окончательного решения пока нет.
Развитие финансового рынка
Дорожная карта в данном направлении была представлена Банком России в 2019 году. Большую часть запланированных мероприятий удалось реализовать. Это и создание платформы «Маркетплейс», и внедрение системы быстрых платежей, к которой должны подключиться все банки, и закон о биометрической идентификации.
Внимания также заслуживает законопроект о показателе долговой нагрузки, который банки и МФО будут обязаны рассчитывать в отношении каждого заемщика. Это позволит бороться с закредитованностью граждан. Позитивные перемены в решении данной проблемы принесут также инициатива о введении скорингового балла в кредитные истории и регулирование кредитование благодаря плавающим процентным ставкам.
Об итогах весенней сессии
Из основных решений, принятых во время весенней сессии, Журавлев указал на закон о льготах при налогообложении предприятий общепита, об оптимизации контрактной системы.
Для регионов был определен порядок выдачи инфраструктурных кредитов сроком до 15 лет по ставкам не выше 3% годовых. Благодаря нововведению, регионы получат около 500 млрд рублей. Эти деньги станут мощным стимулом к их форсированному развитию.
Было продлено действие пониженной ставки НДС для внутренних воздушных перевозок, установлен неприкосновенный лимит на уровне МРОТ, который нельзя взыскивать с должников.
Заслуживают быть отмеченными законы о запрете размещать в Интернете информацию о финансовых пирамидах, рекламу сомнительных кредиторов, фишинговых сайтов.