Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Эксперты Фонда рабочей академии и «Рабочей партии России» выяснили, сколько на самом деле стоит рабочая сила в одном, отдельно взятом российском городе, и сравнили эту цифру с зарплатами.
Для изучения был выбран Екатеринбург. Авторы исследования взяли в фокус своего внимания задачу – оценить, насколько получаемые гражданами зарплаты позволяют удовлетворить потребности в покупках необходимых товаров, в отдыхе и так далее.
Прежде всего, специалисты пояснили, в чем состоит разница между стоимостью рабочей силы и зарплатой. Последняя является сугубо денежным выражением стоимости труда и может определяться субъективно. Стоимость рабочей силы – это сумма затрат на приобретение товаров и услуг для рабочего, а также его семьи, необходимая для нормального воспроизводства рабочей силы в масштабах общества.
В беседе с изданием Накануне.RU авторы исследования уточнили, что в расчетах взяли за основу условную семью из 5 человек (двое родителей и трое детей). Именно такая семья обеспечивает прирост населения. Также были посчитаны траты такой семьи за период 25 лет. В траты заложено приобретение жилья, авто, еды, одежды, бытовой техники, услуг связи, плюс семейный отдых и культурное развитие, расходы на поддержание физической формы и здравоохранение при всей его бесплатности. Затем общую сумму разделили на количество месяцев. Итоговая цифра – и есть показатель стоимости рабочей силы.
Крупные траты, как покупка жилья и автомобиля рассчитаны, как если бы граждане (что чаще всего и бывает) брали кредит. По квартире была рассмотрена ипотека под 8,9% годовых на 25 лет. По автомобилю – кредит под 8,8% годовых.
При средних ценах минимальная стоимость рабочей силы составила 356,7 тысячи рублей в месяц, а если работают оба родителя – 217,5 тысячи. Это гораздо выше средней зарплаты по городу, которая по официальным данным составляет 42 тысячи рублей. Однако многие жители не получают и столько.
Результаты изысканий прокомментировал экономист Константин Селянин. Он отметил, что в расчетах есть неточности. Правда это такие неточности, исправление которых еще больше увеличило бы стоимость рабочей силы.
«Нужно понимать, что морковь, которая сейчас, судя по отчёту, стоит 105 руб. за килограмм, через 20 лет не будет стоить ту же сумму. Также в месяц нужно три зубные щётки менять», — привел пример экономист.
С выводом о несоответствии зарплат реальным потребностям граждан, когда им бы не приходилось работать на износ, эксперт согласился. Очевидно, что доходы людей не покрывают их обычные потребности.
Также, следует учитывать, что есть официальные данные по средним зарплатам, есть данные Росстата по средней зарплате по России (это 52 тысячи), а есть модальная зарплата и реально располагаемые доходы. Если брать последние, то общая картина станет еще более драматичной.
Константин Селянин заключил, что после приведенных расчетов возникает один вопрос: почему в столь богатой стране, обладающей огромными ресурсами, население живет так бедно? Причем объективно бедно, в сравнении с вполне обычными потребностями человека, которые всем понятны.