Москва
18 января ‘25
Суббота

Каждому федеральному округу по вице-премьеру: в чем смысл

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначит каждому федеральному округу своего курирующего вице-премьера.

Они будут отвечать за социально-экономическое развитие регионов, реализуя свои полномочия во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник.

Сибирский федеральный округ будет курировать Виктория Абрамченко, Северо-Западный – Татьяна Голикова, ЦФО - Дмитрий Григоренко, Дальневосточный продолжит курировать Юрий Трутнев, Уральский – Юрий Борисов, Северный Кавказ – Александр Новак, Приволжский – Дмитрий Чернышенко, в ЮФО – Марат Хуснуллин, курирующий сейчас Крым.

По пути сверхцентрализации

Политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин в своем Telegram-канале «Scriptorium» оценили решение главы правительства (которое последовало за соответствующим анонсом президента Владимира Путина), назвав его дальнейшим усилением сверхцентрализации.

«Все деньги концентрируются у правительства, а возможности регионов самостоятельно зарабатывать и привлекать инвестиции ввиду ковидокризиса и геополитической ситуации становятся все более призрачными. <…> Федеральные элиты не хотят делиться ресурсами с региональными акторами и губернаторами. Соответственно, усиливается контроль за распределением средств. Это не про прозрачность и эффективность, это про сверхцентрализацию и усиление собственных аппаратных позиций», - говорится в комментарии канала.

Этот шаг стал естественным продолжением огосударствления экономики в кейнсианском виде, отвечающей в первую очередь интересам «королей госзаказа».

«Теперь реализация инфраструктурных проектов и нацпроектов в регионах становится еще более жестко подконтрольной правительству. В качестве основы такого подхода положена ролевая модель вице-премьера Ю. Трутнева, который ответственен на Дальнем Востоке за все и обладает очень серьезным объёмом полномочий», - пояснили Михайличенко и Баврин.

Теоретически, вице-премьеры имеют шанс стать хозяевами регионов, которые входят в тот или иной федеральный округ. Однако аппаратный вес некоторых вице-премьеров явно недостаточен, чтобы такую власть реализовать. Поэтому это чревато вероятными конфликтами и ротациями в правительстве.

Тем не менее, «выстраиваемая конструкция носит долгосрочный характер», и со временем она сбалансируется.

Похожим мнением о новшестве поделился политолог Илья Гращенков. Он тоже в первую очередь обратил внимание на необходимость усилить контроль над финансовыми потоками в процессе реализации нацпроектов. «Путин объявил мобилизацию экономики и ресурсов для подъёма внутреннего рынка. Денег будут тратить много, и следить за их расходом будут все», - отметил политолог.

Вдобавок к росту роли контролирующих органов добавляется контроль по линии вице-премьеров. «Очевидно, что Кремлю нужна объективная информация с мест, при том не в масштабе отдельных регионов, а в масштабе «пространственного развития». Ну и уследить, чтобы не все своровали», - подытожил Гращенков.

Укрепить единство страны при том же штате чиновников

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с «Народными Новостями» распоряжение о кураторстве вице-премьеров над федеральными округами расценил как устранение перекоса в системе управления, не прибегая к расширению штата чиновников.

«В России мы выделяем три уровня управления: региональный, федеральный и муниципальный. Понятно, что федеральный и региональный — это государственный уровень управления, муниципальный не входит в состав системы управления согласно Конституции», - пояснил политолог.

По словам Перенджиева, на макрорегиональном уровне система управления развита слабо. Правительство на этом уровне было выражено неравномерно. Теперь этот недочет исправлен.

Достоинством принятого решения является его экономность. «…Делается таким образом, чтобы не создавать новые управленческие структуры и расширять штат чиновников, то есть выстраивание уровня произойдет не с добавлением чиновников, а с уже имеющимся количеством», — заключил Александр Перенджиев.

Полная версия