Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Результат – ничто, процесс – всё: Сатановский о главном уроке российского футбола

Провальный результат российской сборной по футболу на Евро-2020 выявил очень нездоровый закон, по которому в России развивается не только спорт.

Когда сборная вылетела с турнира, главный тренер Станислав Черчесов заявил, что команда и тренерский штаб провели работу в полном объеме и в соответствии с намеченным планом, хотя и результат оказался не очень. Черчесов тогда изъявил желание до конца отработать контракт, несмотря на разговоры о его отставке. Теперь отставка состоялась. Однако Черчесов увольнением это не считает.

«Не готов считать, пускай не считает. От этого его сегодняшнее положение никак не улучшилось. Как, впрочем, и сборной России, если, конечно, всю эту команду мультимиллионеров-неудачников от футбола можно так называть», - прокомментировал последние события вокруг сборной президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Справедливости ради он поблагодарил Черчесова за Мундиаль и допустил, что тренер со своей стороны сделал все что мог.

Проблема сборной куда глубже, чем тренерство. Детский спорт в стране в плачевном состоянии, и поднимать его придется едва ли не с нулевого уровня, чтобы какой-то результат получить через 15-20 лет, отметил Сатановский.

Он поделился впечатлением, что отечественный футбол живет по принципу «Цель - ничто, движение – всё». Вполне вероятно, что футболисты сборной не сильно расстроены результатом. Это состоятельные люди, у которых жизнь вполне удалась, независимо от демонстрируемой игры. О позиции тренерского штаба доходчиво доложил Черчесов. В РФС тоже, скорее всего, особо не переживают.

Футбольный бизнес так построен, что на потоках сидят достойные люди, «которым эти деньги только и контролировать». «А что не выигрывают ничего и выиграть не могут - это не их проблема. Не было у них такой задачи. И нет её», - предположил эксперт.

Если с нуля воспитывать молодых спортсменов, пучки финансовых потоков рассеются. Люди в регионах живут небогато, а значит, талантливую молодежь придется возить по соревнованиям, обеспечивать инвентарем, платить тренерам и так далее.

С финансовой точки зрения это нерентабельно. Кроме того, на это уйдет масса времени и тогда, может быть, как это было в Советском Союзе, спортсмены станут чемпионами. Но при таком раскладе неясно, что достанется тем, кто сидит на процессе. Слава и уважение в народе им вряд ли нужно, если нет чего-то более материального и осязаемого.

Процесс, как имитация бурной деятельности, не предполагает результата. Во многих других сферах россиянам объясняют, как всё делается правильно, по-современному, как в той же медицине, образовании и науке, но особого эффекта от этой «движухи» не наблюдается. Руковлдящие посты занимают эффективные менеджеры, а не конструкторы, ученые, педагоги, врачи. «Поскольку нет такой задачи, решать проблемы. Есть задача - имитировать их решение», - посетовал Сатановский.

В пример приверженности процессу он привел склонность отдельных управленцев постоянно перекладывать асфальт, бордюры и плитку, отчего города вряд ли становятся лучше. Образование тоже не стало лучше с внедрением ЕГЭ, Болонской системы, со слиянием школ и детских садов. То же касается мегапроектов, вроде строительства АЭС в Турции, которые не имеют экономического смысла, поскольку «заработок инициаторов заложен не в их успех, а в сам процесс траты на них денег».

Получается, что страна живет в эпоху, когда сосредоточенность на процессе успеха в конечном итоге не предполагает. Отсюда и берутся управленцы, главные таланты которых – ломать и портить. Впрочем, остаются единицы, кто действительно умеет что-то делать. «Отчего из старого командного состава выделяется Шойгу, которого то на один участок перебрасывают, то на другой - где, в порядке исключения, результат всё-таки нужен», - заключил Сатановский.

Полная версия