Москва
23 ноября ‘24
Суббота

«В моменте всё правильно»: экономист об идее Минфина повысить страховые взносы

Стали известны подробности о программе донастройки налоговой системы, благодаря которой правительство планирует повысить доходы бюджета на 400 млрд рублей.

В программе значится несколько пунктов, в числе которых повышение сборов с состоятельных граждан. Ранее об этом писала газета «Ведомости», которая, впрочем, не уточнила, что в себе содержит данный пункт. Выяснить подробности удалось журналистам Forbes, в чьем распоряжении оказался свод предложений Минфина, подлинность которого подтвердил источник в одном из профильных ведомств.

Согласно задумке Минфина, будет изменено начисление страховых взносов с более высоких доходов. Речь о новых правилах взимания налога на имущество для налогоплательщиков, стоимость имущества которых превышает 500 млн рублей.

Предлагается увеличить предельную базу для расчета страховых взносов в ПФР. Сейчас работодатель платит за сотрудника 22% до тех пор, пока зарплата накопленным итогом по году не достигает суммы в 1,46 млн рублей. С превышением данного порога ставка снижается до 10% (при зарплатах свыше 122 тысяч рублей). Теперь же власти думают поднять этот порог, что к 2024 году может принести бюджету 45 млрд рублей дополнительно.

Что касается налога на имущество физлиц, в настоящее время действует общая ставка на дома, квартиры, гаражи в 0,1%. Для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, предусмотрена ставка 2%. Для нежилых помещений применяется ставка 0,5%.

По первому пункту Минфин советует поднять ставку с 0,1% до 0,3%. С такой мерой бюджет пополнят еще на 50 млрд рублей.

Прогрессивная шкала лучше

Экономист Никита Кричевский прокомментировал задумку Минфина и заметил, что обе меры прямого отношения к бюджету. Налог на имущество идет в региональные бюджеты, а повышение страховых взносов поможет ПФР. Косвенно федеральный бюджет тоже кое-что получит, через уменьшение трансферов, но напрямую эффект не просматривается.

Повышение налога на имущество состоятельных граждан – это общемировая практика. С пенсионными взносами сложнее. В данном случае осуществляется простая индексация.

«В моменте все правильно: ПФР получит больше средств (вкупе с ожидающим экономику проинфляционным ростом доходов), но в перспективе все не так радужно», - отметил Кричевский. Эксперт предупредил, что повышение взносов может привести к более высоким начисленным пенсиям, что чревато усугублением дефицита ПФР в дальнейшем.

Поэтому, внедрение прогрессивного подоходного налога в данном случае было бы более уместно, как инструмент перераспределения сверхдоходов НДФЛ через федеральную казну в регионы, резюмировал Кричевский.

Полная версия