Проблема глобальных изменений климата является общемировой, и здесь важен вклад каждой страны. В России вопросу сохранения баланса в экологии уделяется особое внимание.
В частности, это касается сохранения лесов. Был принят закон о лесной реформе, призванный сократить вырубку деревьев. Есть также закон об ограничении выбросов парниковых газов, которым вводится понятие «климатический проект».
Следующему составу Госдумы такими проектами предстоит заняться вплотную и обеспечить выполнение задачи по восстановлению леса. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он заявил, что в России также актуальна проблема воды (она тоже связана с лесопосадками). Ученые сейчас говорят о поменявшихся климатических зонах, вследствие чего в Сибири и на Дальнем Востоке участились наводнения. Европейская же часть России подвержена засухам и маловодью. Многие реки и другие водоемы мелеют.
«Цимлянское водохранилище, например, в прошлом году получило только 20% годовой нормы воды. В результате сокращения пресных запасов в морях поднимается уровень соли. Все это грозит экологической катастрофой», - заявил Николаев.
В Минприроды есть понимание проблемы обмеления водоемов, но для ее решения нужна еще и поддержка Минфина. В данный момент финансирования явно недостаточно.
VII созыв Госдумы провел серьезную работу по части обеспечения грамотного природопользования. При рассмотрении законопроектов, касающихся экологии, в первую очередь учитывают идею сохранения природных ресурсов. В последние годы принято 6 законопроектов о лесной реформе.
В будущем планируется создать единую информационную систему, собирающую данные о заготавливаемой древесине на этапах от рубки деревьев до переработки и продажи. В случае расхождения цифр, сколько заготовлено, и сколько транспортируется, система автоматически будет блокировать сделки. Так она поможет ограничить деятельность черных лесорубов. Кроме того, принят закон, где детально прописаны вопросы лесовосстановления.
В настоящее время разрабатываются новые предложения. Среди них – инициатива стимулировать предпринимателей и частных лиц восстанавливать леса в обмен на упрощенное предоставление им земель. Речь идет о бесплатной раздаче участков без леса, чтобы на них организовывать плантации лесного фонда. Площадей, где требуется лесопосадка, в России достаточно много. И именно они могут стать одной из основ реализации климатических лесных проектов.
Николаев спрогнозировал, что опция получить земли под посадку леса станет очень актуальной для предпринимателей через 5 лет, когда углеродный налог, вводимый в Евросоюзе, станет реальностью.
«Это налог на импортную продукцию, произведённую с большими выбросами парниковых газов. В ЕС планируют ввести такой сбор с 2023 года и считают, что будут получать с России миллиарды евро», - пояснил парламентарий, посетовав, что европейцы пока не учитывают поглощающую способность российских лесов.