Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
3 января ‘25, Пятница

Директор Центра имени Чумакова: «У живой вакцины большое будущее»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России есть четыре зарегистрированных вакцины, каждая из которых подходит для ревакцинации.

Такого мнения придерживается гендиректор Центра им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. Поскольку центр создал одну из четырех вакцин - «КовиВак», эксперт подробно рассказал об этом препарате.

В беседе с «Парламентской газетой» он сообщил, что вакцина изготовлена по классической технологии, которую институт ранее использовал при создании препаратов от полиомиелита и жёлтой лихорадки. Технология сложная и требует много времени. Поэтому вакцину создавали почти год.

В общих чертах процесс создания препарата представляет собой выделение вируса и выращивание его в особых условиях. Потом вирус размножают и частят, чтобы он стал инактивированным, оставив в себе действующее вещество-антиген. «Убитый» вирус включают в состав препарата.

«Вот в чём основное отличие цельновирионной вакцины от современных препаратов, где используют либо фрагменты, либо информационную часть (РНК) вируса», - пояснил Ишмухаметов.

По похожей технологии создавалась китайская вакцина. Индия тоже сейчас работает над живой вакциной «КовиВак». «С моей точки зрения, у живой вакцины большое будущее. Для примера, разработанная нашим институтом вакцина от полиомиелита уже 60 лет спасает людей от этой болезни. Ничего лучше пока придумать не могут», - подчеркнул эксперт.

Айдар Ишмухаметов также высказался о теории ускользания вируса от вырабатываемых существующими вакцинами антител. Он подтвердил, что коронавирус имеет некоторый запас изменчивости. В разных странах он меняется по-своему, и отсюда возникают различные ветки вируса. В Центре Чумакова придерживаются мнения, что мутации пока не кардинальные, и они затрагивают доли процентов структуры вируса.

SARS-CoV-2 достаточно сложный вирус с большим антигенным составом. Но при вакцинации охватывается наибольшее количество антигенов, что нивелирует фактор изменчивости.

Впрочем, сейчас это умозрительные заключения, и сотрудникам Центра предстоит провести работу по изучению взаимодействия вакцины «КовиВак» с новыми штаммами вируса. По итогам этих исследований (завершатся через 2-3 недели) ученые будут точно знать, насколько вырабатываемые антитела нейтрализуют вирус Дельта (индийский штамм).

По словам Ишмухаметова, «КовиВак» рассчитана на всех и наверняка пригодна для прививки детей. Но тут нужно провести дополнительный анализ.

В целом вакцина получилась достаточно легкой и годится для ревакцинации после других препаратов. Противопоказаний вакцинироваться одной вакциной, а через полгода – другой, на сегодняшний день нет.

В заключение Айдар Ишмухаметов сообщил, что Центр подал документы на регистрацию вакцины в ВОЗ. Во Всемирной организации хорошо знают Центр имени Чумакова еще со времен создания средства от желтой лихорадки.

Регистрацию предстоит пройти не только самому препарату, но и площадке, которая его будет выпускать. По «КовиВак» мощности наработаны давно, это касается и лаборатории и завода. В ВОЗ знают об этом, поэтому есть основания рассчитывать, что регистрация вакцины пройдет оперативно.

Реклама