Старое – чинить. Мобильникам и телевизорам продлят жизнь
Минприроды предлагает сгладить остроту проблемы электронного мусора, введя для производителей сроки обязательного выпуска запчастей.
Такое решение избавит людей от необходимости каждый раз покупать новую технику, если сломался элемент, который нечем заменить. Чтобы исправить ситуацию, нужно составить перечень товаров и прописать для каждого из них минимальные сроки выпуска запасных частей, рассказал в беседе с «Парламентской газетой» министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
Горы мусора появляются каждый год
Электронный мусор в последние несколько десятилетий стал не меньшим злом, чем пластиковые отходы, заполонившие не только свалки, но и океан. В ООН посчитали, что в 2019 году в мире выбросили 55 млн тонн неисправных холодильников, ноутбуков, телевизоров, телефонов и так далее. Для наглядного представления, сколько это, можно вообразить примерно 7000 пирамид Хеопса, сваленных в одну гору.
Из обозначенного объема отходов только 17% переработали в соответствии со всеми требованиями. Захоронение электронных отходов – плохой вариант, ведь в них есть свинец, ртуть, хром и марганец, крайне пагубно влияющие на организм человека и экологию в целом.
В России ежегодно образуется около 2 млн тонн электронных отходов. Если разделить эту цифру на население, то на человека в год выходит около 10 кг. Такими расчетами поделился Александр Козлов. По его словам, это не самый большой показатель в мире. В Азии, например, производится 24,9 млн тонн электронного мусора в год. Однако не уделять внимание данному направлению нельзя.
Что делать?
Существенно снизить объемы мусора поможет расширение опций починки неисправной техники. Поэтому важно, чтобы рынок запчастей был достаточным. Необходим перечень товаров, для каждого из которых прописать четкие сроки обязательного выпуска запасных частей.
«Обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с таким предложением, она нас поддержала, дано соответствующее поручение Минэкономразвития и Минпромторгу России», — сообщил Козлов.
Он пояснил, что нововведение позволит людям покупать качественный, дорогой товар, не думая о том, что при поломке его придется выкинуть за неимением возможности чинить. С другой стороны, производимые объемы мусора заметно снизятся.
В Европе требование о «праве на ремонт» стало действовать в 2021 году. Там производителей уже обязали выпускать детали для ремонта своей техники в течение 10 лет с момента выпуска первой партии. Впрочем, на смартфоны и ноутбуки норма пока не распространяется.
Читайте также
Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов идею Минприроды приветствовал. Он посетовал на несовершенство системы утилизации электронного мусора в России и указал на угрозу попадания в почву и воды опасных соединений со свалок электронных отходов. Однако инициативу нужно детально проработать. Выяснить, какой объем комплектующих требуется, чтобы случайно не произвести еще больше «мусора» и оценить, заинтересованы ли сами люди в ремонте, и сколько из них считает, что проще все же купить новую вещь, чем чинить старую.
Также, следовало бы требовать от производителей и импортеров полной утилизации товаров, вышедших из употребления. Ответственность производителей за утилизацию в свою очередь требует новых решений, как например организации экобоксов для выбрасываемой электроники в шаговой доступности.
Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров по поводу планов Минприроды заметил, что предприятия и без аргументов в пользу экологии должны несколько лет выпускать запчасти, чтобы покупатели были уверены в возможности ремонтировать свою технику. Поэтому, прежде чем нагружать производителей новыми обязанностями, необходимо с ними же детально обсудить инициативу, чтобы она не обернулась ударом по промышленности и экономике.