Банк России в ходе заседания совета директоров в пятницу повысил ключевую ставку до 5,5%.
Ранее регулятор ограничивался корректировками в 25 базисных пунктов, но на этот раз решено поднять ставку сазу на 50 б.п.
Определяющим фактором повышения стал разгон инфляции. «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», - предупредил ЦБ (цитирует Накануне.RU), пояснив, что такая тенденция формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прямо заявила, что на июльском заседании ключевая ставка наверняка будет повышена дополнительно. На сколько, она не стала уточнять. Зато рассказала, что на пятничном заседании звучали предложения поднять ставку более радикально – на 0,75% и даже на 1%. Однако была принята во внимание потребность экономики адаптироваться к ужесточению монетарной политики.
Кроме того, нужно оценить, какой эффект дало предыдущее повышение ставки. Набиуллина не исключила, что регулятор может перейти к умеренно жесткой денежно-кредитной политике.
Насчет инфляции она предположила, что пик в 2021 году будет на уровне 6,2%, возможно, немного выше. Снижение темпов инфляции ожидается к осени.
Есть вещи пострашнее инфляции
Эльвира Набиуллина во время выступления также затронула тему ограничения цен в административном порядке. Она напомнила о негативном опыте СССР, который привел к дефициту.
Административное ограничение цен приемлемо в качестве временной, экстренной меры. Но во времени такой инструмент растягивает эффект, тогда как нужно, чтобы предложение подстроилось к спросу.
«Уже не все помнят опыт последних лет СССР, когда официальные цены были зарегистрированы, но по ним невозможно было спрос удовлетворить. А на черном рынке цены росли весьма высокими темпами», - пояснила Набиуллина и предупредила, что «дефицит гораздо опаснее инфляции».
Куда уйдет ЦБ в своем таргетировании
Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган прокомментировал пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной, которая на этот раз вышла в костюме с брошкой в виде барса или гепарда в прыжке.
«Несколько слов о пресс-конференции «повелительницы барсов» Эльвиры Набиуллиной. Банк России с 1 июля возвращает макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и ипотекам с низким первоначальным взносом. Думаю, эта мера приведет к дополнительному росту ставок по банковским кредитам. Инфляция начнет снижаться осенью, но к концу 2021 года будет выше апрельского прогноза ЦБ, который составил 4,7-5,2%. Вернется к 4% она только во второй половине следующего года», - написал Коган в Telegram.
Он спрогнозировал, что к концу года ключевая ставка превысит 6,5%. О решимости ЦБ идти дальше с повышением ставки свидетельствует обсуждение на совете директоров идеи поднять ставку сразу на 1 б.п.
«Вывод. Наш регулятор серьезно настроен ужесточить политику. Высока вероятность, что на следующем заседании в июле ставку повысят на 50 б.п. или даже выше», - заключил Коган.
Экономист Никита Масленников считает, что при повышении ставки до 6% в июле ЦБ пару месяцев будет наблюдать за динамикой инфляции. По его мнению, летом она будет держаться в районе 6% и ниже, а осенью пойдет вниз. Вопрос в том, как быстро инфляция будет снижаться в этот период в годовом выражении, отметил он в комментарии «Экономике сегодня».
Финансист Константин Ордов полагает, что инфляция в России носит «импортируемый характер». Она базируется на росте цен на основные продукты во всем мире. США и страны Европы чрезмерно поддерживали экономики в период пандемии. Они до сих пор не могут остановиться и реализуют необеспеченную денежную эмиссию. Все это перетекает через банки и провоцирует рост цен, пояснил он в комментарии ФАН. По замыслу ЦБ, инфляция в 6% должна быть переломлена. С этой целью регулятор начал поднимать ставку, пояснил эксперт.