Москва
18 декабря ‘24
Среда

На 500 «сверхбогатых» россиян пришлось 40% благосостояния страны – исследование

Несколько сотен богатых россиян владеют существенной долей всех богатств страны, чего не наблюдается даже в развитых капиталистических государствах.

О высокой концентрации богатств в руках малочисленной группы состоятельных резидентов свидетельствует исследование Boston Consulting Group (с результатами ознакомилось издание РБК). Консалтинговая компания BCG опубликовала ежегодный доклад о мировом благосостоянии.

В России на менее 0,0001% взрослого населения (около 500 человек) приходится 40% всех финансовых активов россиян. В денежном выражении это порядка $640 млрд. Эксперты BCG поясняют, что состоятельные россияне аккумулируют в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру.

В настоящее время в России насчитывается 57 тысяч долларовых миллионеров. При нынешних трендах через 5 лет таковых может быть уже 75 тысяч.

По состоянию на 2020 года доля России в благосостоянии региона «Восточная Европа и Центральная Азия» составила 38,6%. В 2000 году этот показатель был на уровне 23,2%.

Где корень нездоровой ситуации

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов в беседе с РБК назвал ситуацию с расслоением по уровню благосостояния «нездоровой». Он заявил, что она связана с ведущей ролью государства в распределении активов.

Влияние государства слишком велико, и обусловлено это политической системой. Политические связи слишком сильные, и они «препятствуют тому, чтобы в экономике была высокая конкуренция, которая могла бы сгладить проблему с высоким неравенством».

«Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне — это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», — пояснил эксперт.

Еще один фактор – офшорные капиталы, свидетельствующие о неопределенности в правах собственности в России. Богатые стараются минимизировать риски потерь и выводят средства за рубеж, что негативно сказывается на общем развитии страны.

С оценками Ениколопова не согласился экономист Никита Кричевский. Он подчеркнул, что результаты изысканий BCG в России мало кого удивят.

«Об этом не стоило говорить, если бы не новое доказательство того, что российская экономическая наука находится в глубочайшем ауте», - написал Кричевский в Telegram.

Он не согласился с тезисом о большой роли государства в распределении активов и доходов, указав на следующие моменты: плоская шкала НДФЛ, низкие ставки страховых взносов, НДС, возвращаемый экспортерам, льготные режимы.

«Даже если сравнить долю госсобственности и фискальных платежей в бюджет, то они окажутся средними по миру», - констатировал экономист.

Тезис о недостаточной конкуренции на высоком уровне выглядит еще более сомнительно. Например, при президентстве Бориса Ельцина конкуренции хватало, но уровень расслоения и коррупции был просто чудовищным. Кстати, после этого периода в России наступила офшорная эра.

В Китае, Сингапуре, ОАЭ нет конкуренции на высоком уровне, а темпы роста и благосостояние там высокие. С другой стороны, «высокая» конкуренция есть во многих развитых странах. Но она же есть и в беднейших - Украине и Молдавии. Так что это не показатель, резюмировал эксперт.

Полная версия