Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

«Страна-кубышка» с нищим населением: что не так с российской экономикой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Успехи российской экономики, на которые любят ссылаться крупные чиновники, с точки зрения реальных благ для простого гражданина мнимые.

Если оценивать картину объективно, то Россия – это одно из бедных государств. Таким мнением поделился член генсовета "Партии Дела", председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

В беседе с изданием Накануне.RU он напомнил, как помощник президента Максим Орешкин по итогам 2020 года рассказывал, как Россия имела все шансы войти в топ-6 ведущих экономик мира.

По словам Гамзы, подобные заключения скорее являются хвастовством и не отражают реальной ситуации. «Этот показатель ни о чем не свидетельствует, кроме того, что мы большая страна. Самый же главный показатель — это рост экономики», — пояснил эксперт. По этому показателю, Россия за последние 30 лет демонстрирует очень скромные результаты. Экономика РФ растет примерно в 1,5 раза медленнее средних показателей роста экономик всего мира.

Качество экономики – тоже важный показатель, характеризующий объем ВВП на душу населения. Тут Россия в 2020 году занимала 49 место в мире, а на протяжении трех десятилетий страна стабильно опускалась в рейтинге, приближаясь к группе бедных.

В основном в России развивается финансовый сектор. Однако его рост больше напоминает финансовую пирамиду. Стоимость активов растет, и они постоянно крутятся на рынке. Получается: финансы ради финансов.

За последние 10 лет инфляция составила 84%, а рост кредитов для предпринимателей – 80%. Банковские активы растут гигантскими темпами, но вложения в экономику минимальны. Сбережения у страны есть, но в реальный сектор они не идут. «В результате мы построили страну-кубышку», - посетовал Гамза.

По валовому накоплению Россия отстает от крупнейших экономик. По миру данный показатель составляет 26% ВВП, в Турции – 30%, Индонезии – 35%, Китае – 43%, а в РФ – 22%. Как в такой ситуации конкурировать с крупнейшими странами невозможно.

Если сделать акцент на инвестициях как драйвере экономики, и не заниматься единственно – таргетированием инфляции, – очень скоро страна выйдет на устойчивый рост, который будет гасить негативный эффект от инфляции.

Для обеспечения развития экономики эксперт обозначил несколько ключевых направлений. Нужно снизить изъятия государства из экономики ежегодно на 0,5-0,8% ВВП, реформировать налоговую систему, ограничить монополии в банковском секторе, осуществить переход к ESG-инвестированию, создать специальные инвестиционные банки и задействовать национальные денежные резервы для лизинга современных технологий и оборудования.

Аналитик Туран: Трамп заставит Киев принять требования России по территориям
Реклама