«Близко к катастрофичному»: эксперт о последствиях замедления Google
Роскомнадзор решил пока не замедлять работу Google и Facebook, посчитав, что штрафов будет достаточно.
Глава ведомства Андрей Липов заявил, что привлечение компаний к административной ответственности оказалось достаточной мерой. Он пояснил, что во всем нужно выдерживать баланс, и если угрозы от Google или какой-нибудь социальной сети начнут превышать пользу от нее, значит, нужны более радикальные меры (передает iReactor).
В продуктах Google сейчас есть запрещенная информация, объем которой можно сравнить с «ложкой дегтя в бочке с медом». Однако сегодня Роскомнадзор считает, что штрафов в качестве эффективного воздействия на компанию достаточно.
Ранее ведомство пригрозило Google и Facebook замедлением работы по аналогии с Twitter за неудаление запрещенного контента. Однако 25 мая стало известно, что мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google за обозначенные нарушения на 4 млн рублей. Facebook тоже грозят крупные штрафы на сумму до 32 млн рублей.
Не могут или не нужно?
После известия о смягчении позиции Роскомнадзора в сети пошли слухи, будто ведомство реально оценило свои возможности и отказалось от технического противостояния с мировыми IT-гигантами.
Эксперты же полагают, что РКН вполне мог бы осуществить свою угрозу, однако последствия этого шага были бы плачевными. Аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев в интервью ИА Красная Весна обратил внимание на то, что Google заявляет о положительной реакции на 90% запросов от РКН.
Замедление трафика технически осуществимо при помощи организационных и программно-аппаратных средств. Эта процедура уже опробована с Twitter. С другой стороны эта мера наверняка вызвала бы проблемы не только у Google и Facebook. Если Роскомнадзор все же пойдет на замедление трафика, «увидим либо отток определенной части пользователей, либо их переход на использование средств обхода блокировок», спрогнозировал эксперт.
Гендиректор компании «Интемс» Алексей Титов тоже полагает, что технических препятствий для замедления сервисов у РКН нет, но сделать это «не очень просто». Дело в том, что Google - это огромная корпорация, несравнимая по масштабам с Twitter. У компании большое число сервисов. На них держится вся инфраструктура Android.
В истории с Twitter замедление фактически произошло только на мобильных устройствах. С Google ситуация сложнее. Замедлится не одно конкретное приложение, а все телефоны, «потому что так или иначе все завязано на сервисы Google». «Что, у каждого человека в России Google Play замедлится? Ну, это будет… близко к катастрофичному и очень грустно»,- подытожил Алексей Титов.