Москва
3 января ‘25
Пятница

Производительность труда хотят поднять «точками кипения»

Проблема производительности труда в России не раз обозначалась как одна из ключевых, и ей уделено внимание на федеральном уровне.

Разработан нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого выделяются большие деньги на то, чтобы проводить различные мероприятия, призванные повысить эффективность труда рабочих.

18 мая газета «Известия» сообщила, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, регламентирующее выделение средств на повышение квалификации рабочих. В соответствии с этим распоряжением в Екатеринбурге будет проведен Кубок рабочих профессий в рамках VIII национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей. Как отмечает портал Накануне.RU, это мероприятие скорее напоминает очередной этап World Skills.

Кроме того, на базе предприятий, участвующих в программах повышения производительности труда будут создаваться центры, которым дали названия «Точки кипения Hi-Tech».

В правительственном документе говорится, что эти точки будут аналогичны коворкингам, и их «организуют как пространства коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятий через различные формы и методы работы с задачами рационализаторства». Более точных пояснений, чем конкретно будут заниматься такие коворкинги, нет.

В материале Накануне.RU на этот счет говорится, что простому рабочему, к примеру из Омска, такие посиделки с коллегами ради рассуждений о том, как рационализировать трудовой процесс, вряд ли будут понятны. Между тем, в крупных компаниях уже есть центры повышения квалификации персонала. Как показывает мировая практика, создание высокотехнологичных рабочих мест начинается не с того, чтобы рассказывать рабочему, как разложить ключи на своем верстаке, чтобы более ловко ими орудовать, а с вложения средств в принципиально новое техническое обеспечение. Так, в Европе считается, что на создание одного высокотехнологичного рабочего места требуется около 1 млн долларов. А есть и такие места, которые обходятся и по 7-8 млн.

Тем временем намечается тенденция, когда жители сибирских городов предпочитают уезжать в Москву и Петербург, чтобы работать курьерами или в офисах, лишь бы не попадать на заводы, где условия труда оставляют желать лучшего.

О проблемах качества рабочих мест и производительности труда в беседе с изданием поговорил председатель исполнительного комитета «Конфедерации труда России» Игорь Ковальчук. Он констатировал, что в 90-е годы в России была почти полностью разрушена система обучения рабочим специальностям. Случайно удалось выжить очень малому количеству ПТУ. Поэтому сейчас работодатели сами организуют центры подготовки кадров под свои нужды.

Что касается правительственной программы, то ее эффективность станет видна позднее. Сейчас лишь можно признать, что ситуация с кадрами и рабочими местами сложная. Яркой иллюстрацией здесь служит тот факт, что, например, на судостроительном заводе «Звезда» работают квалифицированные рабочие из Китая. И это не единичный случай, а сформировавшаяся практика, пояснил эксперт.

Ковальчук заключил, что за последние годы было много государственных программ в области повышения производительности труда, но общая ситуация почти не меняется к лучшему. А действительно хорошие рабочие места могут создавать разве что крупные компании, у которых есть на это деньги.

Полная версия