Москва
27 декабря ‘24
Пятница

«Индекс шашлыка» в России вырос на 25%

За время пандемии стоимость шашлычного набора в России выросла на четверть.

В этот набор входит порция готового мяса, шампуры, мангал и розжиг. За год этот набор подорожал на 25%, а спрос ближе к майским праздникам увеличился в 1,5 раза. Сейчас средний чек на покупку шашлычного набора составляет 1 958 рублей. Годом ранее - 1 561 рубль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные «Платформы ОФД».

Непосредственно мясо для шашлыка выросло в цене на 15%. Шампуры – на 5%, мангалы – на 48%, средство для розжига – на 43%. Эксперты указывают, что всплеск подорожания пришелся на вторые выходные апреля, когда в европейской части России заметно потеплело.

«Экспресс газета» пишет, что на данный момент самым дорогим мясом является телячье. Килограмм стоит в среднем 781 рубль. Килограмм маринованной говядины продается по 675 рублей. Свинина – 545 рублей, курятина - 335 рублей. Таковы сведения сервиса по доставке продуктов «Сбермаркет».

Рекорд в потреблении свинины

Несколько недель назад СМИ сообщили, что в России сильно упал спрос на говядину. Зато со свининой наблюдается обратная тенденция. В 2020 году потребление свинины в стране достигло рекордных 27 кг на человека. В 2021 году ожидается дальнейший рост спроса, сообщает Россельхозбанк.

Отмечается, что в годовом потреблении мяса населением доля свинины составляет 36%. Больше показатель у мяса птицы – 44%.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов прокомментировал представленные цифры и спрогнозировал, что в 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3%.

Дальнов заявил, что в последнее время внутренний спрос, несмотря на рост, перестает быть движущим фактором развития производства свинины. Новой точкой роста стал экспорт мяса. Он рассказал, что в 2021 году экспорт свинины за рубеж вырастет на 25% в сравнении с 2020 годом.

Полная версия