Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:30
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Экономисты рассказали, как вырваться из круга «стабильной стагнации»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика «окукливается» в замкнутости на фоне геополитических противостояний и по-прежнему во многом опирается на нефтегазовый сектор.

Если срочно не перейти к стратегии развития, то в течение ближайших 10 лет страна рискует получить полномасштабный экономический и социальный кризис.

Об этом говорится в аналитическом докладе «Застой-2: последствия, риски и альтернативы для российской экономики», который подготовили экономисты (Сергей Гуриев, Сергей Алексашенко, Константин Сонин и другие) либерального толка из фонда «Либеральная Миссия» (ранее этот фонд фигурировал в списке иноагентов на сайте Минюста).

В документе говорится, что по мере развития зеленой энергетики и декарбонизации ключевая доходная статья российского бюджета будет терять свою значимость. И если к тому времени не найти альтернативных точек роста, возникнут трудности.

Авторы доклада в разделе «Основные идеи и выводы» предполагают, что у правительства нет стратегии роста и соответствующего целеполагания. Экономическая политика РФ как бы выдвигает приоритет «стабильности», которая при пристальном анализе на поверку представляет собой модель перераспределения ресурсной ренты и доходов от другой экономической деятельности. В сочетании с экономической изоляцией эта модель особенно невыгодна молодежи, квалифицированным специалистам.

В докладе говорится, что Россия пребывает в состоянии «равновесия стагнации», поддерживать которое перед лицом глобальных вызовов придется «интенсификацией труда без адекватной компенсации», или мобилизацией частных капиталов на решение инвестиционных задач.

Обозначенной экономической стабильности в новом десятилетии будут угрожать сокращение доходов от экспорта, демографический антидивиденд (сокращение числа молодых и образованных работников и общего числа занятых), и «черные лебеди» из-за накопляемого эффекта санкций, техногенных кризисов и так далее. В совокупности негативные факторы могут привести к невозможности поддерживать даже минимальные темпы роста, хотя бы на уровне 1%.

Чтобы этого не случилось, считают экономисты, нужно сейчас немедленно менять экономический курс. На сегодняшний день известны два сценария:

– наличие «институционального 7 якоря» вкупе с перспективами доступа к рынкам «якорных» стран;

– форсированный экспортно ориентированный рост по азиатской модели.

В чистом виде для России не приемлем ни один из вариантов, но при грамотном подходе можно придумать гибрид, используя выгодное положение России между Европой и Азией. «Россия могла бы занять нишу экспортера продукции, основанной на европейских технологиях, на рынки СНГ и Восточной Азии», - отмечается в докладе.

Впрочем, с реализацией такого плана «волшебного прорыва» ждать не следует. Но это, по крайней мере, позволит России войти в технологическую эру в гораздо лучшем состоянии.

Реклама