Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Эксперт оценил шансы противостояния экономик России и США

Противостояние России с США с введением очередных санкций приобретает черты гонки экономик, в которой контрмеры в политической плоскости почти ничего не решат.

Лучшим ответом на недружественный шаг Вашингтона станет переориентирование внутренней политики с экономии на всем подряд к стратегии форсированного развития.

В нынешнем виде сравнение экономик России и США напоминает Давида и Голиафа, причем Голиаф отнюдь не почивает на лаврах, а продолжает вкладываться в свою промышленность. Совсем недавно президент США Джо Байден опубликовал план развития экономики, на который будет потрачено больше $2 трлн. Он включает в себя обновление инфраструктуры , модернизацию и развитие промышленности, инвестиции в науку и социальные программы. Российские нацпроекты не идут ни в какое сравнение с такими мероприятиями США.

Примечательно, что во время последних президентских выборов Дональд Трамп представлялся промышленником, отстаивающим интересы простых американских рабочих, а Байдена считали представителем финансового капитала. Однако, придя к власти, Байден вплотную занялся экономикой, чего от него не ожидали трамписты.

Экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев в интервью порталу Накануне.RU отметил, что политика нового руководства США в очередной раз подтверждает теорию о неизменности курса Штатов вне зависимости от смены президента.

Болдырев подчеркнул, что программу Байдена не стоит рассматривать как имитацию бурной деятельности. Новой администрации необходимо завоевать доверие большинства американских граждан. И сделать это лучше всего путем реального рывка в экономике. Тем более что США предстоит соперничать на геополитической арене не с Россией, а с мощной индустриальной державой – Китаем. А соревнование с российской экономикой Вашингтону давно неинтересно.

– По ВВП мы отстаём от США в 12 раз. По ВВП на душу населения – в пять раз. А какая часть этого ВВП расходуется на заработную плату работникам? По этому показателю мы ещё отстаём – в 7,5 раз, и это значит, что эта доля перераспределяется каким-то другим хитрым способом, – отметил эксперт. По показателям медианной зарплаты Россия отстает от США в 10 раз.

В данном случае речь идет не о простом сравнении мощи экономик, а о пропорции, с учетом разницы потенциалов. Но и в пропорции в плане распределения благ Россия в сравнении с Штатами выглядит слабо.

Валюты сравнивать не имеет смысла. Тут ЦБ РФ можно разве что посоветовать лучше исполнять функцию пресечения финансовых спекуляций. По паритету покупательной способности курс рубля по сравнению с долларом занижен примерно в 2-2,5 раза. Если бы в России было бы больше производств продукции с высокой добавленной стоимостью, которая бы шла на экспорт, ситуация менялась бы к лучшему.

– А у нас экспорт сырьевой. Каждый доллар и рубль, полученный за счёт продажи нефти и газа при дорогом долларе и дешевом рубле – это возможность получить как можно больше денег олигарху и как можно меньше платить здесь налоги и зарплаты работникам, – продолжил Юрий Болдырев.

Он также посетовал на традицию ЦБ вкладываться в ценные бумаги США, тогда как в прошлом году сообщалось о продаже рекордных объемов золота за рубеж (в первую очередь в Британию).

По словам Болдырева, если противостояние с США выльется в жесткие формы, американские гособлигации для России превратятся в бумажки, и ничто не заставит Штаты по ним расплачиваться. Поэтому безопаснее держать запасы в металлах, которые сами по себе имеют ценность, не привязанную к политике.

Что касается масштабов золотовалютных резервов России, то они явно чрезмерны. Было бы больше пользы их не «складировать», а направить в реальный сектор экономики. В нынешнем виде это лишь «изъятие ресурсов из экономики и недопущение развития».

Экономист обратил внимание и на то, как недавно Центробанк вложился в китайский юань и потерял на этом крупную сумму. Государство действует как игрок на финансовом рынке, хотя очевидно, что его задачи должны быть куда более масштабными. Деньги необходимо вкладывать в развитие, подчеркнул экономист.

– Но наше государство так не делает – зато обеспечивает непаритетное поддержание курса рубля к доллару, которое ведёт к обнищанию населения и сверхприбыли олигархата, – подытожил Юрий Болдырев.

Удар по соцсетям

Депутат Антон Морозов предложил ввести санкции против американских IT-компаний, которые контролируют соцсети (в первую очередь Facebook, Twitter, Instagram, YouTube). Блокировки соцсетей из-за отсутствия регистрации на территории РФ и размещения запрещенного контента лишит компании существенной части прибыли. По его мнению, это нанесет США экономический урон. Кроме того, это станет ударом по американской пропаганде в России, заявил собеседник ФАН.

Полная версия