Москва
3 января ‘25
Пятница

Правительство рискует зарегулировать рынок лекарств до дефицита

Политика государства в вопросе лекарственного обеспечения населения вызывает вопросы у бизнеса и общественников.

Фармкомпании и общественные организации предупредили, что правило «второй лишний» при госзакупках лекарств может привести к дефициту препаратов.

Своими опасениями они поделились в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина, с которым ознакомились журналисты «Известий». В документе говорится, что при госзакупках привилегии получат крупные компании, наладившие производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС, тогда как менее успешные останутся за бортом.

Авторы письма подчеркивают, что инициатива Минпромторга ввести принцип «второй лишний» несет риски дестабилизации фармацевтического рынка, поскольку предполагает отказ от конкурентности, как модели его развития. Искусственное ограничение конкуренции может привести к дефициту препаратов в аптеках, а в худшем сценарии – к уходу некоторых производителей с рынка.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган отметила, что страна рискует остаться без некоторых лекарств, если вдруг крупные производители, которым на торгах отдали безусловное предпочтение, вдруг не смогут в полном объеме обеспечить потребности системы здравоохранения. Нечто похожее уже происходит с препаратами для лечения онкобольных, отметила Дараган.

Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) тоже поделились опасениями по поводу новой инициативы. Там спрогнозировали сужение выбора препаратов для пациентов. Сопредседатель ВСП Юрий Жулев напомнил, что недавно введенное правило «третий лишний», призванное отсечь от торгов иностранные компании, альтернатива которым есть на внутреннем рынке, уже привело к исчезновению из аптек ряда лекарств. В результате правительству ранее пришлось в ручном режиме докупать препараты, чтобы обеспечить ими онкобольных.

Директор компании DSM Group Сергей Шуляк пояснил, что задумка Минпромторга логически понятна. Речь идет о том, чтобы обеспечить преференции компаниям, которые используют отечественное сырье для производства лекарств. Однако вряд ли удастся полностью перейти на самообеспечение. В России производится только 8% используемых для производства необходимых лекарств субстанций. То есть, собственного сырья в стране почти нет. С другой стороны, очевидно, что наращивать импортозамещение нужно, отметил директор по развитию RNC-pharma Николай Беспалов. Он не согласился с тезисом о возникновении дефицита, выразив уверенность, что в ближайшие годы в России удастся наладить полный цикл производства большинства критически значимых препаратов.

Нововведения оборачиваются проблемами

Напомним, в конце 2020 года, когда в России случился всплеск заболеваемости коронавирусом, СМИ начали массово писать о жалобах граждан на отсутствие противовирусных, противопростудных лекарств в аптеках. Помимо возросшего спроса ситуацию объяснили системой маркировки лекарств, которая создала трудности при продаже препаратов в аптеках и оформлении партий лекарств при поступлении в аптеки со складов.

Буквально на днях стало известно о другом шаге правительства, который обернулся угрозой исчезновения с полок препарата феназепам. Газета ведомости сообщила, что 22 марта Минздрав ужесточил правила реализации препаратов, в результате чего у 90% аптек не оказалось лицензии на продажу феназепама. По новым требованиям, феназепам придется хранить в отдельных помещениях, которые в добавок нужно будет брать под охрану Росгвардии.

Полная версия