Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Цены будут расти: эксперт о последствиях отказа Прибалтики от импорта электричества

Прибалтийские страны впервые провели испытания по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

8 и 11 апреля Латвия прекратила коммерческий импорт электричества из России через Калининградскую область. В это же время проводилось тестовое отключение ЛЭП между Литвой и Белоруссией.

Во время испытаний цены на электричество в европейской части России снижались в интервале 1-3%. В Литве, наоборот, спотовые цены выросли на 8,5% из-за поставок из Швеции и Польши, сообщил «КоммерсантЪ».

В Министерстве энергетики Белоруссии, отметили, что отключение трансграничных линий электропередачи с Литвой произошло запланировано и согласованно с операторами всех стран БРЭЛЛ.

Между тем, как сообщает ТАСС, компания «Интер РАО», занимающаяся закупками электричества на российском рынке для экспорта его за рубеж, заверили, что во время отключения линий не прекращала поставки электроэнергии в страны Балтии.

Напомним, Латвия, Литва и Эстония хотят выйти из БРЭЛЛ и переориентироваться на европейских поставщиков к 2025 году.

Переизбыток электричества не собьет цены

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Вечерней Москве» оценил гипотезу, будто излишки электричества в России после отказа Прибалтики от импорта станут причиной значительного удешевления электроэнергии в регионах РФ. Митрахович предупредил, что в Прибалтике цены точно будут расти. В России в долгосрочной перспективе – тоже. По отдельным регионам было падение цен. «Но это краткосрочно», - сказал эксперт.

Окончательный выход Прибалтики из БРЭЛЛ также приведет лишь к локальному и непродолжительному (на несколько дней) снижению цен. Дело в том, что Прибалтика покупает не так много электричества, чтобы разрыв сотрудничества привел к каким-либо потрясениям.

Профессор МГИМО Станислав Жизнин придерживается похожей позиции и подчеркивает, что прекращение импорта электричества в Прибалтику на российскую энергетику не повлияет. Жизнин констатировал, что ранее в прибалтийских странах было много энергоемких предприятий, но сейчас деиндустриализация сделала свое дело. Массовое строительство новых заводов в Прибалтике не планируется, а значит, и спрос на электричество расти не будет. Для сельского хозяйства им хватит и своей электроэнергии, подытожил Жизнин.

Об отсутствии значимого влияния решения Прибалтики на российскую энергетическую систему также заявил экономист Михаил Хазин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что на изменение тарифов на электроэнергию в России это вряд ли повлияет. «Понимаете, это всё не будет играть никакой роли уже в ближайшие два-три года, потому что жизнь очень быстро меняется», - выразил уверенность экономист.

Создание новой зависимости

Глава Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с изданием iReactor указал, что выход из БРЭЛЛ крайне невыгоден странам Прибалтики. Это политическое решение, призванное «прилепить» Латвию, Литву и Эстонию к Западу любой ценой. Даже ценой собственных экономик. Отказавшись от российского электричества, Прибалтика будет закупать его в ЕС по более высоким ценам.

«Это создаст колоссальную зависимость Прибалтики от Евросоюза, чего Россия в свою очередь не требует», — заключил Коровин.

Экономист Александр Дудчак в комментарии ФАН заметил, что власти стран Прибалтики не интересуются подорожанием электроэнергии для потребителей, которое неминуемо последует за выходом из БРЭЛЛ. Они облекают свои действия «в идеологическую обвертку для борьбы с Россией и Белоруссией». Но их действия укладываются в «экономическую доктрину Запада»: Прибалтика должна покупать товары и услуги у ЕС, а не у РФ, пояснил он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что Литва хочет отказаться от всего советского наследия, в том числе в энергетике. На этом базируется их «национальная идентичность», полагает он. Литва готова уничтожить все советское, даже при условии подорожания электричества и ухудшения качества жизни граждан, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Полная версия