Москва
26 декабря ‘24
Четверг

МИД в предчувствии «калечащих» санкций стал чаще говорить о SWIFT

В России вероятно появление собственной платежной системы, альтернативной системе SWIFT.

Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД Александр Панкин. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», — спрогнозировал дипломат.

Он пояснил, что в данном случае речь не идет о реакции на геополитические изменения и угрозы. По мере прогресса возникает необходимость модернизировать механизмы платежей и создавать более совершенные платежные системы, которые не будут претендовать на монополию в этой сфере.

В конце 2020 года агентство Reuters сообщило, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает различные варианты жестких санкций против России за якобы организуемые кибератаки и вмешательство в американские выборы. Тогда говорилось, что США не исключают отключение России от SWIFT.

Как напоминает портал iReactor, в марте перспективу отключения страны от международной платежной системы прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что российские власти на фоне курса Вашингтона на обострение не могут исключать ни одну из угроз, в том числе связанную со SWIFT.

Натужный оптимизм, когда нет времени на раскачку

Угроза серьезных, так называемых «калечащих» санкций против России сегодня крайне велика. В этом причина «натужного оптимизма и бодрости», демонстрируемого внешнеполитическим ведомством, предположил обозреватель Анатолий Несмиян.

В своем блоге он выразил уверенность, что Кремль намеренно ставят в цугцванг, когда любой ход будет только ухудшать общее положение. Он констатировал, что и без санкций экономика России не отличалась большими успехами. До сих пор Запад ограничивался легкими, если не сказать формальными, ограничениями. Но и они нанесли России ощутимый урон. Теперь же в довесок к объективным внутренним проблемам начинают добавляться и внешние проектные. Например, обострение ситуации в Донбассе.

Несмиян обратил внимание на то, как совсем недавно в Кремле заверяли в неготовности Запада ввести против России по-настоящему губительные санкции. Часто такая позиция объясняется тем, что Запад будто бы боится потерять российский рынок и критически зависит от отечественных «газа, нефти, пеньки, дров и соломы». Еще одной линией словесной обороны становятся утверждения о военной мощи России, которую укрепили последние гиперзвукаовые разработки.

Возвращаясь к теме аналога SWIFT, Несмиян отметил: «СССР подошел к созданию своей собственной платежной системы только после того, когда был создан мощный советский блок и огромная экономика СЭВ с полумиллиардом потребителей». Сейчас российскую экономику и уровень взаимодействия с партнерами вряд ли можно сравнить с уровнем СССР.

– Российский SWIFT – это что-то из облака мечтаний в полном отрыве от реальности. А реальность такова, что в случае отключения России от системы международных расчетов она будет вынуждена переходить на примитивный бартер и приграничную торговлю, – предупредил эксперт.

В пример он привел Иран, который под «калечащими санкциями» почти утратил суверенитет, подчинив себя Китаю, а экономику страны взяла под протекторат КСИР. Фактически в стране установилась вооруженная диктатура, которая вряд ли опасна для окружающих, но очень неприятна местному населению.

Таким образом, идея всерьез обсуждать появление отечественного SWIFT на данном этапе выглядит сомнительно. В лучшем случае можно констатировать, что в министерстве научились уживаться с модными словами «блокчейн» и «цифровые валюты». Однако способно ли государство обеспечить эту риторику реальным наполнением, непонятно.

Госуправление все еще осуществляется в парадигме «времени на раскачку нет». Тем временем у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что власть постоянно ставит себе задачи, выполнение которых ей не под силу, подытожил обозреватель.

Альтернатива уже есть

Экономист Михаил Беляев пояснил «Экономике сегодня», что ситуация вокруг SWIFT для России находится «в области санкций», то есть является политической темой. Россия уже создала альтернативу SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений, к которой подключены более 20 стран. На нее приходится около 20% операций.

По словам эксперта, цифровые технологии не изменят ситуацию кардинально: с их помощью нельзя создать альтернативу SWIFT и другим институтам, поскольку сохранится вопрос доминирования и монополий. Этот вопрос можно решить с помощью создания новой финансовой системы, основанной на равноправии участников, полагает Беляев.

Полная версия