Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

В Госдуме нашли рецепт спасения домов-памятников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы готовят законопроекты, которые позволят лучше организовать поддержку в должном состоянии многоквартирных домов-памятников архитектуры.

В парламенте считают, что затраты на реставрацию таких домов государство должно нести вместе с жильцами. Более подробно о новых инициативах депутаты рассказали «Парламентской газете» накануне Международного дня памятников и исторических мест.

В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается около 3900 жилых домов со статусом памятников культуры. В Москве таких домов порядка 700. Дома-памятники есть и в других городах России, но в меньшем количестве.

Согласно Гражданскому кодексу, бремя по содержанию квартир несут собственники. Поддержание в порядке общей инфраструктуры здания, его внешнего вида, оплачивается со специальных счетов (на капремонт). Проблема в том, что капремонт этих домов – это реставрация культурного памятника, предполагающая кропотливую профессиональную работу не простых строителей, а специалистов. Например, работа с лепниной требует особой квалификации, и ее вряд ли сможет качественно исполнить обычный штукатур.

В 2019 году в петербургском Заксобрании предлагалось делать капремонт исторических домов на основе государственно-частного партнёрства, а парламентарии Самары рекомендовали переложить расходы на муниципалитеты и регионы. Законопроект тогда не получил поддержку правительства. В итоге проблема так и осталась нерешенной.

Депутаты Комитетов Госдумы по культуре, по жилищной политике и ЖКХ во главе с Еленой Драпеко и Галиной Хованской решили взять за основу идею самарских коллег и немного ее доработать. Елена Драпеко пояснила, что речь идет об участии государства в реставрации исторических зданий. Галина Хованская обрисовала суть всех сложностей указанием на практику, когда подрядчики «шарахаются от исторических домов, как чёрт от ладана». В результате, ремонт домов постоянно откладывается.

За счет денег граждан такие работы эффективно и быстро проводить не получится. Поэтому новый законопроект предполагает разделение ответственности за сохранение дома-памятника между жильцами и государством. Люди каждый месяц отчисляют средства на капремонт, но если собираемых денег не хватает, недостаток должно восполнять государство. Таким образом, если, например, кто-то унаследовал от бабушки квартиру в центре Москвы, это не станет непосильным бременем для ее нынешнего владельца, который не обязательно является успешным бизнесменом. А чтобы реставрация не откладывалась в долгий ящик, дома-памятники будут включаться в программу капремонта приоритетно. Кроме того, при реставрации договора будут заключаться не отдельно с каждым собственником квартиры, а с управляющей компанией, которая будет нести ответственность за конечный результат перед надзорными органами.

Подводные объекты культуры

Помимо вышеуказанного законопроекта в Госдуме идет работа над законом об охране подводных памятников. Речь идет о водных территориях, где затоплены тысячи кораблей и самолетов, которые принадлежат федеральному центру. Городские органы охраны культурного наследия, как правило, не имеют инструментов контроля за такими объектами, которые фактически выпадают из-под надзора. По новой инициативе, эти объекты передадут в ведение регионов, примыкающих к соответствующим акваториям.

Привлечение бизнеса

Ко второму чтению сейчас также готовится законопроект об участии бизнеса в реставрации культурных объектов на условиях государственно-частного партнёрства и концессии. С нововведением памятники можно будет передавать в частные руки при условии выполнения обязательств по сохранности вверенного имущества.

Диетолог Кабанов: в полезной шаурме должно быть не более трети мяса
Реклама