Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«Белый шум» в госаппарате подавляют сокращением чиновников

Численность госаппарата в последнее время сократилась почти на 10%, рассказал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

В интервью «Известиям» он представил цифры по сокращениям в федеральных ведомствах и территориальных органах, подчеркнув, что одно из самых масштабных сокращений за несколько лет.

Григоренко констатировал, что госаппарат работал по системе, которая не менялась десятилетиями. Характерной чертой этой системы можно считать принцип «ведомственных колодцев», предполагающий замкнутый цикл принятия решений через продолжительные бюрократические согласования.

Вице-премьер сообщил, что проведенный ранее анализ эффективности выявил несоответствие штатной численности чиновников возлагаемым на них функциям. А число руководителей во многих структурах оказалось явно завышенным. При этом вакантными в центральных аппаратах и территориальных органах оставалось 20% и 12% должностей соответственно. «Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования», - пояснил Григоренко.

Он добавил, что сокращение призвано повысить адаптируемость системы управления к новым вызовам и достижениям прогресса, включая цифровые нововведения. Оптимизация штата этому способствует. «Так, замруководителя теперь должен курировать не менее двух структурных подразделений, а замначальника структурного подразделения — как минимум два отдела», — указал Григоренко.

Без повышения профессионализма положительный эффект быстро пропадет

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к известию о сокращении штата госаппарата заметил, что часто вслед за сокращениями начинается обратный процесс. Процесс наращивания численности чиновников. Проблема здесь в том, что по мере падения уровня профессионализма управленцев падает качество и оперативность управления, что в свою очередь порой решается экстенсивным путем – увеличением штата. Затем возникает другая проблема – управления самими чиновниками.

«Управление — это работа с информацией, а потому увеличение численности чиновников создает дополнительное внутреннее сопротивление и приводит к увеличению «белого шума» в системе», - пояснил Несмиян. В итоге, рост численности штатов желаемого эффекта не приносит.

Такими образом можно прийти к логическому заключению, что при низком уровне компетенций сокращение госаппарата приводит к ухудшению качества управления. То есть, возникает некая воронка, которая вращает циклы сокращения и наращивания численности чиновников.

Разорвать этот порочный круг можно только через рост профессионализма управленцев, качественный отбор на руководящие должности. И здесь возникает вопрос о карьерных «лифтах», который в замкнутой системе своячества трудноразрешим. Можно наблюдать, как все этажи управления заполняются детьми и друзьями правящего класса, а профессионализм и компетенции уходят на второй план. Как следствие - управленческая энтропия лишь нарастает.

Проблему не решают даже такие кадровые программы, как «Лидеры России», куда отбор идет по принципу лояльности правящим кланам, выразил уверенность Несмиян.

Он заключил, что сложившаяся практика направлена не на развитие системы, а на ее цементирование. Поэтому новость о сокращении госаппарата – «ни о чем», подытожил эксперт.

Полная версия