В МИД осознали угрозы финансовой стабильности раньше Минфина и ЦБ
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров снова указал на необходимость обеспечить большую устойчивость финансовой системы страны.
На сайте внешнеполитического ведомства опубликован текст интервью Лаврова китайским СМИ, в котором министр заявил, что использование международных платежных систем может подвергнуть Россию рискам в случае санкций, передает iReactor.
Дипломат посетовал на контроль со стороны западных государств над платежными системами, которые в один миг могут из удобного инструмента для проведения транзакций превратиться для России в фактор давления и удушения экономики.
В случае санкций счета могут попросту заблокировать. Лучшим ответом на соответствующие риски будет укрепление «своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», заметил Лавров. То же касается платежных систем.
Министр констатировал, что перспектива столкнуться с санкциями стоит перед лицом как России, так и Китая. Поэтому обеим странам нужно задуматься о выстраивании стратегий экономического развития таким образом, чтобы минимально зависеть от «причуд» западных партнеров. К таковым Лавров отнес постоянное желание отдельных держав наказывать другие страны. Этот подход в корне неверный. «А пытаться подходить с таким аршином к России и КНР - это просто неумно», - сказал Лавров.
Напомним, в декабре 2020 года Лавров уже выступал с призывом отказываться от доллара из-за злоупотреблений Вашингтоном ролью своей национальной валюты. Он подчеркнул, что идея отказа от доллара все чаще посещает политиков не только тех стран, против которых США вводят санкции, но и европейских стран. «Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро», - говорил Лавров.
Щит от санкций - в независимости
Экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько согласился с доводами Лаврова и в комментарии в Facebook заметил, что «крепкая национальная валюта - залог самостоятельности и защищенности от давления Запада». Проблема в том, что далеко не всем в России эта истина очевидна. Например, тем министерствам, которые ответственны за стабильность экономики.
«Осталось эту истину донести до чиновников российского ЦБ и Минфина. Кстати, внедрение цифрового рубля полностью нивелирует проблему SWIFT. Пекин этим уже активно занимается через проект цифрового юаня», - подытожил Пронько.
По-настоящему тревожный сигнал из МИД
Экономист Никита Кричевский в словах Лаврова увидел крайне тревожный сигнал, хотя, как обратил внимание эксперт, на первый взгляд разговоры о давлении Запада выглядят дежурной попыткой отбиться.
«Лавров прозрачно намекает, что в числе санкций против России всерьёз рассматривается отключение от SWIFT. Все остальные его слова – шелуха», - написал Кричевский в Telegram.
О дедолларизации в России заговорили давно. Однако существенных успехов тут пока не наблюдается. Причина тут не в том, что якобы «во власти и в бизнесе окопались враги», а том, что товарная линейка России номинируется в долларах
«Перейти на другие валюты? Нет проблем, но издержки конвертации предстоит нести нам и только нам. Поэтому дедолларизация - изначально политически-пропагандистский лозунг, не имеющий ничего общего с экономической реальностью <…> Технологическая самостоятельность не укрепляется расчетами в альтернативных валютах. Она укрепляется расширением базы собственных технологий», - пояснил экономист.
Еще одним важным шагом к отказу от доллара могла бы стать конфискация в собственность российского государства всех зарубежных активов, включая деньги на счетах, госслужащих и топ-менеджеров госкомпаний, заключил Кричевский.