Москва
9 января ‘25
Четверг

Роскомнадзор жертвует безопасности тайну связи – мнение

Операторов связи могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах.

С соответствующим проектом постановления правительства ознакомилось издание РБК. В документе говорится, что Роскомнадзор сможет получать от операторов данные о том, кто, кому и когда звонил, с каких устройств. Помимо этого РКН станет известна персональная информация каждого абонента (ФИО, реквизиты), «факты передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных». Сейчас эта информация доступна только самим операторам связи и правоохранительным органам.

Необходимость снабдить Роскомнадзор подробными данными об абонентах объясняют борьбой с серыми SIM-картами. В постановлении правительства отмечается, что в последнее время тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников, использующих нелегальные SIM-карты.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с РБК заметил, что РКН для борьбы за «обеление» SIM-карт не нужно столько информации об абонентах, тем более, настолько чувствительной для граждан.

Представитель МТС тоже счел запросы Роскомнадзора избыточными и отметил, что некоторая информация, которую хотят получать от операторов, относится к тайне связи. Например, данные о «фактах, времени соединений и передачи данных», об объеме передаваемых данных, идентификаторах базовых станций.

Кроме опросов о нарушении прав граждан на личное, есть также опасения, что будет создана очередная мега-база данных, утечка из которой обернется крупным скандалом.

Посягательство на свободу

Область дозволенного в российском обществе планомерно сужается. Людям четко обозначают границы личного пространства, а теперь посягают и на него. Так прокомментировала перспективу доступа РКН к данным абонентов операторов иркутский общественник Любовь Аликина в интервью ИА «Телеинформ».

Она подчеркнула, что каждый человек имеет право на тайну общения. По крайней мере, со своими близкими и знакомыми. Если растет круг имеющих доступ к личной информации о гражданине, растет риск ее передачи злоумышленникам. Поэтому нужна гарантия, что собираемая информация никогда не попадет в публичный доступ. Пока государство вряд ли может дать такие гарантии.

С другой стороны, возникают опасения, что слежка за телефонными звонками в какой-то момент может обернуться давлением на общественных активистов, оппозиционеров. Ведь компроматы соберутся на многих.

«В век цифровых технологий это действительно страшно. Я считаю, что этого не должно быть», - подытожила Любовь Аликина.

Полная версия