Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В Совфеде придумали, как перестать «кормить» мегаполисы населением

Ипотечные кредиты, субсидированные государством, могут стать неплохим инструментом регулирования расселения граждан по территории России.

Проблема перенаселенности мегаполисов и вымирания окраин есть, и ее решают по-разному. Например, неплохо себя показала программа Дальневосточного гектара и льготных ипотечных ставок в ДФО. Это поспособствовало притоку населения в соответствующие регионы.

В период пандемии коронавируса была принята программа льготной ипотеки под 6,5%. Она заметно оживила строительную отрасль и подогрела спрос на новое жилье.

Сейчас, по мнению руководства Центробанка, антикризисная ипотека начала себя изживать, поскольку увеличенный спрос привел к росту цен на недвижимость. В ЦБ полагают, что если не отменять программу полностью, то сохранить ее только в отдельных регионах.

Некоторое развитие идеи точечного сохранения льготной ипотеки появилось в Совете Федерации. Там полагают, что ставки по ипотеке можно сделать дифференцированными в зависимости от региона.

Это позволит выровнять дисбаланс спроса на ипотеку. Сейчас в лидерах по количеству взятых кредитов Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 34,6% от общего количества выдаваемых заимствований. В некоторых же регионах ипотеку почти не берут.

Это связано не только с инфраструктурой, карьерными перспективами в том или ином регионе, но и с активностью строительства. В Москве и Подмосковье темпы строительства нового жилья традиционно держатся на высоком уровне.

Как сообщает «Парламентская газета», в Совфеде считают, что такая строительно-ипотечная асимметрия нуждается в коррекции. В конце февраля на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами Совфеда глава Комитета по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов выдвинул идею усовершенствования механизма выдачи ипотеки.

«Я предложил рассмотреть вопрос с дифференцированной процентной ставкой по регионам. Это решит проблему перенаселения мегаполисов», — пояснил сенатор. Замысел заключается в том, чтобы предоставлять гражданам более выгодные условия кредита там, где рынок жилья развивается хуже.

В Госдуме к инициативе отнеслись в целом положительно, но не без важных оговорок. Так, зампред Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заметил, что при разных ставках по ипотеке в зависимости от территориального расположения «нарушается равенство граждан в чистом виде». С другой стороны нарастить субсидирование ипотеки можно на уровне субъектов, заинтересованных в дополнительном притоке населения.

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, комментируя инициативу, спрогнозировал, что снижение ставки не приведёт к желаемому результату. Он пояснил, что более выгодная ипотека за счет региональных или федеральных субсидий должна сочетаться с комплексным развитием территорий. Нужны дополнительные факторы поддержки граждан, чтобы мотивировать их переехать в другой регион. «Работа и зарплата — это важные сопутствующие факторы», - добавил Барсуков.

Полная версия