Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В сельском хозяйстве России тоже грозит сырьевая игла

В 2020 году Россия поставила рекорд в экспорте продовольствия за рубеж.

Экспорт сельскохозяйственной продукции впервые за всю новейшую историю страны превысил импорт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ. Центр посчитал, что в прошлом году Россия поставила за границу 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на сумму в $30,7 млрд. Это на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Последний раз похожие цифры были в 2018 году. Тогда за рубеж было отправлено 78,5 млн тонн продукции на сумму $25,8 млрд.

Первыми статьями экспорта стыли зерно, масложировая, мясная и молочная продукция. На зерно пришлось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. За рубеж было отгружено 49 млн тонн зерна, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее.

Поставки масложировой продукции выросли на 12% (до 8,1 млн тонн). Здесь рост в основном обеспечило увеличение экспорта подсолнечного масла. За границу отгрузили 3,7 млн тонн, что на 19% больше 2019 года. Экспорт мяса вырос на 53% (до 525 тысяч тонн). В натуральном выражении рост составил 49%.

Минсельхоз объяснил рост экспорта сельхозпродукции высокими темпами развития отрасли, которые перекрыли негативные эффекты от пандемии и непогоды в прошлом году. Несмотря на все сложности, в стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи. Также росло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности.

Минсельхоз подчеркивает, что внутренний рынок был полностью обеспечен необходимой продукцией. Это позволило дополнительно нарастить экспорт. На поставки российской продукции за рубеж повлияло также решение многих стран нарастить закупки продукции АПК с целью создать запасы на случай продолжения кризиса.

Как заметил в интервью РБК управляющий партнер консалтинговой компании Streda Consulting Алексей Груздев, позитивное влияние на конкурентоспособность отечественной продукции, в особенности молочной, оказало ослабление рубля. Это помогло усилить позиции РФ на рынках постсоветского пространства.

Почему новость о рекордах не радует

Экономист Никита Кричевский, комментируя статистику по экспорту, заметил, что с точки зрения показателей ее можно было бы считать успехом Минсельхоза, ведь согласно плану президента, к 2024 году от экспорта сельхозпродукции страна должна получать не менее $45 млрд. Формально Россия движется к успеху, но в реальности этот успех чреват.

«И дело здесь не только в оголтелом росте цен на продукты на внутреннем рынке. Россия, как и прежде, экспортирует сырье, в крайнем случае, продукцию его первичной переработки», - пояснил экономист.

По словам Кричевского, снова получается, что Россия вывозит сырье и импортирует преимущественно готовую продукцию. «То есть, монетизируем, подворовывая, земельную ренту. Президенту бы поставить ориентир по удельному весу экспорта готовой продукции, но нет», - подытожил Кричевский.

Полная версия