Кризис доходов и рост цен превратили Россию в «горячую точку»
Минэкономразвития и Минпромторг отвергли выводы Bloomberg о превращении России «в горячую точку» по росту цен на продукты и угрозе возникновения дефицита.
Агентство Bloomberg ранее составило рейтинг неблагополучных стран в плане подорожания продуктов. Как сообщает Накануне.RU, авторы исследования подчеркивают, что президент России Владимир Путин «осторожно относится к политическим последствиям, которые могут иметь продуктовые цены». Однако принимаемые в России меры по сдерживанию цен могут спровоцировать рост инфляции, дефицит продуктов и массовые протесты. Отмечается, что во всем мире подорожание продуктов достигло максимума за последние 6 лет. Специалисты объясняют это неблагоприятными климатическими условиями, негативно повлиявшими на урожайность, уязвимостью цепочек поставок, а также возросшим спросом в Китае.
Наряду с Россией в список неблагополучных стран попали Турция, Индия, Бразилия и Нигерия.
Комментарии Минэка и Минпромторга
В Минэкономразвития РФ аналитику Bloomberg назвали спекулятивной и заверили, что МЭР и ФНС постоянно ведут мониторинг цен продуктов, «что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние». Правительство использует экономические инструменты, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние. В том числе, оказывается адресная поддержка производителям в регионах.
Минпромторг со своей стороны прокомментировал прогноз о вероятном дефиците товаров. В министерстве подчеркнули, что Россия сегодня обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, за благополучием которой постоянно наблюдают ФАС, Минпромторг, МЭР, и Минсельхоз. Перспектива дефицита на полках российских магазинов полностью исключена, а фундаментальных предпосылок для разбалансировки цен на рынке не наблюдается. В любом случае, правительство внимательно следит за ситуацией и держит наготове ряд инструментов регулирования.
Россиянам от заботы правительства не легче
Количество россиян, финансово пострадавших от экономического кризиса и последствий пандемии COVID-19 в период с сентября 2020 года по январь 2021 года выросло с 27% до 53%. В среднем по миру это значение составило 46%. К такому выводу пришли специалисты компании NielsenIQ по итогам крупного международного исследования.
Газета «КоммерсантЪ», ознакомившаяся с результатами NielsenIQ, указывает, что из оставшихся 47% россиян, которые не столкнулись с уменьшением доходов, 16% стали вынуждены внимательнее относиться к своим расходам. В общей сложности, экономить в России пришлось 69% населения.
Примерно 62% граждан в погоне за скидками отказались от выбора брендов, 37% регулярно переключаются на товары под собственной торговой маркой, а еще 20% всегда выбирают продукты из самой дешевой категории.
NielsenIQ указывает, что почти 40% жителей России не смогут быть уверенными в своем финансовом положении и надеяться на улучшение ситуации в обозримом будущем , если разрушительное влияние пандемии продолжится еще в течение 3-6 месяцев.
Аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов, комментируя данные исследования, подтвердил, что доходы и покупательская способность россиян будут восстанавливаться параллельно восстановлению экономики. И тут многое будет зависеть от того, случится или нет третья волна пандемии коронавируса.
Депутат Госдумы Евгений Федоров полагает, что аналитики Bloomberg отнесли Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты в рамках гибридной войны. По его мнению, подобные публикации являются «технологиями гибридной войны», в которых издание выступает учатником и провокатором. Западные страны пользуются его услугами, чтобы обострить ситуацию в России, считает собеседник "Экономики сегодня".