США экспортировали в Россию инфляцию и волну подорожаний
В России начинается волна подорожаний, которую с переменным успехом пока еще удается сдержать государству.
За последние два дня СМИ предупредили о росте цен на колбасные изделия, мясо птицы, яйцо. Овощи по отдельным позициям уже подорожали. 17 февраля появились данные Росстата о росте цен на картошку в первые пять недель 2021 года на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Морковь выросла в цене на 34%.
Почему так происходит, объяснил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. Он констатировал, что рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию на рынке мяса.
– Экономика – это огромное количество производственных цепочек. Покупатели-продавцы, поставщики-потребители, банки-заемщики, и так далее. Как только начинаются подвижки цен на одном участке, жди «продолжения банкета» в других сегментах, – написал Коган в своем Telegram.
Он напомнил, что зерновые являются основой кормовой составляющей животноводства, поэтому подорожание мяса вслед за зерном было более чем предсказуемо.
Ранее на уровне президента России Владимира Путина было заявлено, что сельхозпроизводители слишком увлеклись продажами зерна за границу, после чего были повышены экспортные пошлины, и введена квота на экспорт зерна. Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее тоже напрямую увязал подорожание зерна в России с ситуацией на мировом рынке. По его словам, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену.
Евгений Коган по этому поводу сформулировал один из законов современного глобального рынка: «Деньги в основном печатают в США, Европе и других развитых странах и регионах. А инфляция первым делом экспортируется в развивающиеся страны. Это, увы, суровая реальность наших дней».
Впрочем, и тут можно найти позитивные моменты. С подорожанием потребительской корзины Россия также получает рост цен на всё, что производит и добывает. Это нефть, газ, металлы, продукция нефтехимии. Таким образом, производители-экспортеры РФ наверняка в первом квартале 2021 года продемонстрируют весьма впечатляющие показатели. Поступления в бюджет будут соответствующими.
Тут одной из ключевых задач руководства страны станет справедливое перераспределение ресурсов. – Вот и посмотрим, как наше доблестное государство справится. По идее, за счет сверхдоходов на одних направлениях необходимо оперативно производить дотационные движения. В частности, хотя бы частично субсидировать производителям товаров народного потребления их возрастающие издержки, – продолжил Коган.
Такая мера сдержит ускорение инфляции и отчасти сохранит покупательную способность населения. Сдерживание цен в административном порядке приведет разве что к дефициту.
Евгений Коган заключил, что рост цен на продукты станет очень серьезным вызовом государству, и неизвестно, справится ли оно.
– Или все будет как обычно: сверхдоходы – корпорациям и бюджету, населению – дорожающие на глазах продукты, – задался вопросом эксперт.