Потенциал подорожания продуктов в России в очередной раз демонстрирует готовность в разы обогнать официальную годовую инфляцию.
Производители колбасных изделий начали просить ритейлеров повысить закупочные цены на 10-15%. Настолько могут подорожать колбасы и сосиски, если торговые сети согласятся с доводами мясопереработчиков, а государство даст добро на пересмотр цен.
Как сообщает «КоммерсантЪ», обращения о повышении цен в последнее время стали поступать в «Ленту». В сети уточнили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и призывают повысить цены в пределах 10%. Эту же информацию изданию «Ъ» подтвердили в другой крупной сети.
Один из крупных переработчиков объяснил просьбы о повышении цен следующим примером: в феврале прошлого года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рублей, а в 2021 году тушка стоит уже 134–138 рублей. По свинине похожая ситуация: 119 рублей в 2020 году, и 134–138 рублей в 2021.
Коммерческий директор АПФ «Наша житница» Артем Кудимов к указанным цифрам добавил, что и с говядиной возникла проблема подорожания. По его словам, в 2021 году говядина может подорожать в пределах 15%. Кудимов подчеркнул, что сейчас у производителей единственный шанс сохранить маржу – это добиваться повышения цен в рознице.
В Минсельхозе в ответ на запрос журналистов сообщили, что пока не получали обращений от мясопереработчиков. Однако министерство заранее подчеркнуло, что не видит причин для повышения цен, так как в начале 2021 года наблюдалось снижение стоимости свинины из-за перенасыщения рынка. Такая же ситуация, по мнению чиновников Минсельхоза, наблюдается на рынке мяса птицы. По их данным, цены на убойное куриное мясо в настоящий момент даже ниже, чем два года назад.
Дорожает зерно – подорожает и мясо
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, рассуждая о возможно подорожании колбасных изделий, отметил, что, например, мясо цыпленка-бройлера выросло в цене из-за аналогичного процесса с комбикормом. Стоимость комбикорма зафиксирована на относительно высокой планке в 18 тысяч рублей за тонну.
К ценам на зерно и комбикорм привязано практически всё животноводство. Зерновые культуры являются ключевой составляющей прокорма птицы, крупного рогатого скота и свиней. Ситуация же с ценами на зерно в России сложная, из-за чего стала предметом внимания правительства.
Не далее как 14 февраля глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» заявил, что зерно в стране подорожало вследствие небывалых успехов АПК. Как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену, пояснил министр, выразив надежду, что повышение экспортных пошлин и другие неотложные меры помогут выровнять ситуацию.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков заявил, что не видит необходимости повышения цен в сфере мясопереработки. «Сейчас производители больше борются за долю на рынке. Они не испытывают потребность в изменении цен», — сказал он.
Востриков предложил рассматривать ситуацию отдельно по каждому виду мяса. По словам специалиста, цены на говядину и свинину немного снизились, а на курицу выросли. Повышение связано с перебоями в поставках из-за ЧС. Сокращение предложения приводит к дефициту, и, как следствие, к повышению цен, пояснил собеседник ФАН.
Колбасы на прилавках много, да кто ее купит?
Пользователи твиттера к известию о вероятном подорожании колбасы отнеслись в духе протестного эскапизма. Большинство комментаторов выразило уверенность, что колбасы делаются из такого сырья, что полезнее для здоровья и кошелька ее вовсе никогда не покупать. «Подорожала. Колбасные заводы банкротятся один за другим. У людей нет денег покупать нормальную колбасу», - написал пользователь с ником «Saufeder».
«Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из мяса! За гуманизм надо платить. Химия нынче дорогая», - пишет Олег Иванович.
«Цены на псевдо-колбасно-сосисочные изделия могут взлететь из-за удорожания сырья, из которого эта отрава производится. Ну а наша жизнь, соответственно, опять дешевеет. Просто надо ещё немного потерпеть, а там и сено с землёй есть начнем. Этого у нас много», - подытожил «Сержант ЛиС».