Ответ на загадку с синими собаками кроется в «зоне отчуждения» под Дзержинском
В четверг в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте» пользователи поделились фотографиями собак с окрашенной в синий цвет шерстью.
Пользователи долго гадали, кому могло прийти в голову красить собак, а некоторые предположили, что животные могли попасть в какой-либо водоем или яму с химикатами.
Последнюю гипотезу поддержал конкурсный управляющий акционерного общества «Дзержинское оргстекло» Андрей Мисливец. В интервью агентству РИА Новости он обратил внимание на то, что некоторые животные были замечены рядом с территорией заброшенного завода. Сейчас там осталось много зданий, где могли остаться химикаты.
По всей видимости, собаки бегают по территории завода. Вероятно, в одном из корпусов «нашли остатки какой-то химии – медный купорос, например, извалялись в нем», предположил Мисливец. Он вспомнил, что несколько лет назад по городу ходили слухи о животных, окрашенных в неестественные цвета.
«Тоже что-то нашли, их же никто не контролирует. Я не могу нести расходы на отлов бездомных животных и их стерилизацию», - сказал Мисливец.
В администрации Дзержинска в интервью Daily Storm по поводу синих собак заявили, что территория, где могли окраситься животные, — закрытая. Она принадлежит организации «Дзержинское оргстекло». Чтобы попасть туда потребуется согласование. Самих же собак нужно отловить, осмотреть и выяснить, чем они окрашены. Администрация в данном случае сделает все от нее зависящее в рамках полномочий.
Банкротство превратило завод в зону отчуждения
Предприятие «Дзержинское оргстекло» было признано банкротом в 2015 году. Об этом подробно писал «КоммерсантЪ». К моменту, когда Нижегородский арбитраж признал предприятие банкротом, оно задолжало кредиторам около 2 млрд рублей. Наибольшая задолженность была перед предприятиями группы «Корунд» (до 70%).
АО «Дзержинское оргстекло» было зарегистрировано в 2001 году. Его основой стало предприятие заложенное в 1939 году. Завод специализировался на выпуске акрилового стекла и синильной кислоты.
Проблемы на предприятии начались в 2008 году из-за сильного роста цен на серную кислоту, используемую при производстве метилметакрилата. Дело дошло до остановки работы завода. Спасать его решили через продажу «Корунду». Как добавляет «Ъ», вклад в усилия сделали также Сбербанк и ОАК. С 2010 года предприятие вошло в группу «Корунд» Якова Голдовского. Через три года цех по производству метилметакрилата пришлось остановить.
После банкротства, компания постепенно подписала мировые соглашения с большинством кредиторов. В итоге, основным активом АО остался земельный участок площадью 230 га и производственные корпуса.