Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:33
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Цены на электричество воспарили над законами рынка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оптовые цены на электроэнергию в России в 2020 году достигли максимальных за 5 лет значений.

Об этом свидетельствуют данные нового обзора «Совета рынка», с которыми ознакомился «КоммерсантЪ». В документе зафиксировано, что одноставочная цена на оптовом рынке электроэнергии в европейской части РФ (1 ценовая зона) составила 2,54 тысячи рублей за 1 МВт/ч (подорожание на 3,4%), в Сибири (2-я зона) рост цен составил 0,6% (1,78 тысячи за 1 МВт/ч).

Одноставочная цена включает в себя стоимость электроэнергии на сутки вперед (рынок на сутки вперед – РСВ) плюс стоимость мощности. В прошлом году эти два показателя продемонстрировали диаметрально противоположную динамику. Электроэнергия сильно подешевела, а мощность – значительно набрала в цене.

Цены на РСВ в ценовых зонах России в прошлом году упали на 6% и 3,9%. Здесь сработали два фактора: падение спроса в энергосистеме на 2,3%, рост объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС. Такое объяснение дал партнер КПМГ в России и СНГ Василий Савин. Прочем падение стоимости РСВ в 2020 году произошло после «аномалии» 2019 года, когда случилось подорожание на 9-10% свыше прогноза. Скачком цен тогда заинтересовалась ФАС, однако до сих пор результаты расследования неизвестны.

С ценами на мощность в минувшем году ситуация следующая: в первой ценовой зоне цены подскочили на 14,3%, во второй — на 7,1%. «Ъ» поясняет, что в стоимость мощности входят нерыночные надбавки, которые идут на финансирование строительства новых электростанций в рамках договоров поставки мощности (ДПМ). Из-за снижения спроса общий платеж был распределен на меньшее количество потребителей, которым пришлось заплатить еще больше.

Ситуацию прокомментировали в «Сообществе потребителей энергии». Там подчеркнули, что подорожание параллельно падению спроса противоречит законам рынка, «поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей», передает «Ъ». Естественно, что в сложившейся обстановке посткризисное восстановление экономики будет происходить медленнее.

Василий Савин, резюмируя данные «Совета рынка», спрогнозировал, что в 2021 году одноставочная цена на электричество может вырасти на 12%. Впрочем, до 2025 года подорожание замедлится до 4-5% в год. Главной дестабилизирующей составляющей прогнозов на будущее останется динамика спроса. На его восстановление после пандемии коронавируса могут уйти годы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, в РФ электричество, как и другие энергоресурсы, стоит недорого. На фоне изменений в экономике тарифы на электроэнергию растут, добавил эксперт.

«С одной стороны, для экономики создаются какие-то стимулы, мы уходим от той диспропорции, которая осталась после Советского Союза. С другой стороны, очевидно, что от удорожания страдают население и промышленность, лишающаяся конкурентоспособности», — пояснил он в комментарии «Экономике сегодня».

Спрос на внешних рынках ударил по энергокомпаниям РФ

Проблема падающего спроса есть не только на внутреннем рынке. С развитием возобновляемых источников электроэнергии европейские страны стали снижать потребление электричества, выработанного традиционными способами.

В конце января стало известно, что Финляндия в скором времени, до 2030 года, может полностью отказаться от импорта электричества из России. Сейчас объемы поставок электричества в Финляндию оцениваются в 22 млрд рублей в год. «Росатом» к 2028 году планирует завершить АЭС «Ханхикиви-1», однако финские власти сделали ставку на возобновляемую генерацию и подумывают о заморозке строительства АЭС с последующим полным отказом от поставок электроэнергии из России.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама