В хабаровские протесты подлили бензина: чем дефицит грозит краю
В Хабаровском крае дефицит бензина вынудил жителей часами простаивать в очередях к заправкам, а некоторые начали продавать бензин из личных запасов втридорога.
Первые признаки топливного коллапса наметились еще в середине января, после приостановки Хабаровского нефтеперерабатывающего завода на плановую модернизацию. Примерно с 22 января начались точечные перебои с поставками топлива на АЗС. А в первых числах февраля топливо на заправках стали отпускать по карточкам. Приоритет заправки отдавался автомобилям разного рода служб, скорой помощи, спецтехнике. Жители простаивают в огромных очередях в ожидании, когда на АЗС доставят бензин в достаточном количестве.
Агентство РИА Новости тем временем сообщает, что в Хабаровске стали появляться объявления о продаже бензина по 80-125 рублей за литр, плюс доставка – еще 150-250 рублей. Очереди на заправках тоже продаются. Например, местное издание «ДВ Новости» пишет, как очевидцы рассказали про мужчину, продававшего место в очереди за 7 тысяч рублей. Другой автолюбитель продавал 8-е место в очереди за 2 тысячи.
Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев в четверг заверил, что ситуация «экстраординарная», но взята под контроль. В край направляется эшелон с 2 тысячами тонн топлива из запасов «Росрезерва».
Чем искусственный дефицит грозит краю
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в интервью Накануне.RU заявил, что ситуация может привести к новому масштабному протесту. Только на этот раз требования будут социальными. Сначала людям требуется бензин на заправках по приемлемым ценам и в достаточном количестве, а потом они наверняка заговорят и о политике. Важным фактором обострения может также стать начало судебного процесса над губернатором Фургалом, которому на днях предъявили обвинения в окончательной редакции. «Это в свою очередь чревато возобновлением "фургаловского" протеста, который может наложиться на социальную напряженность», - предупредил Гращенков.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя ситуацию в Хабаровском крае, напомнил, что на территории ДФО работает несколько НПЗ: Хабаровский, заводы в Комсомольске и Ангарске. Остановка хотя бы одного из них приводит к серьезным перебоям. «Вся эта ситуация с "ручным режимом" управления в топливной сфере, от добычи до переработки, так и будет раз за разом приводить к подобным кризисам», - сказал Юшков. Он констатировал, что на Дальнем Востоке нужно строить больше НПЗ, создавать целую сеть малых заводов. Однако в силу выстроенной системы налогообложения переработка нефти невыгодна. Крупные НПЗ еще могут как-то выходить в плюс, а мелким в такой ситуации не выжить.
Для сравнения, Китай ранее разрешил строительство небольших частных НПЗ, таким образом навсегда решив проблему с перебоями поставок топлива на заправки.
Юшков заключил, что вопрос обеспечения Хабаровского края топливом и всего ДФО в целом, носит скорее политический характер. Он констатировал, что Дальний Восток в последнее время нарабатывает всё больше связей с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Причем эти связи «гораздо сильнее, чем, например, связи с центральной Россией и даже, возможно, экономически крепче, чем с близлежащими сибирскими регионами», подытожил эксперт.