Удастся ли сдержать рост цен на продукты в России
На фоне опасений, что государственное вмешательство в ценообразование приведет к дефициту продуктов питания, к регулированию подключилась Федеральная налоговая служба.
ФНС будет запрашивать у производителей прогноз цен на социально значимые товары на каждый наступающий квартал. В перечень интересующих ФНС товаров вошли мясо, молочные продукты, рыба, соль, сахар, хлеб, овощи и фрукты. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Соответствующее решение о реорганизации работы ФНС принято в связи с тем, что онлайн-кассы и данные Росстата не позволяют оперативно получить объективную картину на рынке.
Сравнение цифр в прогнозах производителей с данными Росстата поможет лучше мониторить наценки торговых сетей. Впоследствии эта информация будет использоваться ФНС во время совещаний в правительстве.
Один из предпринимателей в интервью «Ъ» предположил, что помимо мониторинга цен, данные могут использоваться для расширения списка социально значимых продуктов, стоимость которых контролируется.
Риски дефицита
Ранее в департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты предупредили, что расширение сегмента товаров с ограничением цен может привести к возникновению дефицита. В СП констатировали, что правительству удалось стабилизировать и снизить цены на некоторые продовольственные товары. В частности на хлеб, масло и сахар. Но расширение этой практики грозит негативными последствиями. Аналитики Счетной палаты оценили решение о сдерживании цен, как шаг, направленный на поддержку людей с небольшими доходами, большая часть бюджета которых тратится на покупку продуктов питания. Проблема в том, что административное регулирование цен не может продолжаться вечно, и с полной отменой ограничений возникнет ускоренный рост цен.
Между тем, в Минсельхозе не верят в дефицит, указывая на стабильную работу агропромышленного комплекса.
Какие меры приняты
После того, как президент Владимир Путин обратил внимание на сильное подорожание базовых продуктов, в правительстве разработали комплексный план, в рамках которого подписаны соглашения с производителями и торговыми сетями о максимально допустимых ценах на масло и сахар.
В 2021 году для снижения цен на сахар заводам предоставят льготные кредиты на закупку сахарной свеклы. Также рассматривается возможность отмены пошлин на тростниковый сахар. На семена подсолнечника ввели таможенную пошлину в 30%. Кроме того, ожидается повышение пошлин на экспорт зерна.
Паника на пустом месте
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков в интервью iReactor заявил, что решений о расширении перечня товаров с фиксированной ценовой планкой, пока не принято. Поэтому о рисках дефицита и роста цен в будущем говорить преждевременно. Впрочем, Беляков согласился, что госконтроль цен создает неудобства для бизнеса. Реализация некоторых товаров попросту становится нерентабельной.
Эксперт выразил уверенность, что в правительстве понимают опасность различных рисков, а потому не станут увлекаться расширением перечня. Цены, если перечень дешевых товаров не будет расширен, останутся на прежнем, заверил Беляков, посоветовав не паниковать раньше времени.
В чем не права Счетная палата
Экономист Никита Кричевский с предостережением СП не согласился. Он описал логику надзорного ведомства следующим образом: «Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно для покрытия упущенной прибыли».
По мнению экономиста, установленные цены на самом деле покрывают расходы и обеспечивают прибыль. Однако не обеспечивают желаемую сверхприбыль. «И вам это прекрасно известно. А если неизвестно, увольняйтесь и идите подметать улицы вместе со своим мониторингом», - обратился эксперт к авторам прогноза. Кричевский отметил, что сейчас не те времена, чтобы за счет народа заботиться о кошельках горстки олигополистов.