Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Что делать, когда государство проиграло детей «ТикТоку»

С началом информационной волны в поддержку оппозиционера Алексея Навального в ответственных за молодежную политику структурах (вероятно) началась паника.

Такого мнения придерживается политолог Игорь Димитриев, прокомментировавший кампанию по привлечению детей через соцсети к незаконным митингам в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

– Знали бы вы, какая паника сейчас в структурах, которые занимались молодежной политикой! Внезапно оказалось, что государство проиграло детей, детей своих граждан. То есть все эти деятели осваивали бюджеты, проводили молодежные фестивали, мутили там хитрые комбинации целым кварталом на Ильинке. А оказалось, что все проиграли, – написал Димитриев в Telegram.

Он подчеркнул, что причина этого кроется в некомпетентности ответственных чиновников, которые «проваливают все, за что берутся», и «никто с них за это не спрашивает».

– Сейчас вы тоже удивитесь, когда они начнут делать глупости, а потом от страха разберутся, как это было во время Болотной, – посетовал политолог.

Шахматная партия только начинается

Журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев по поводу небывалой информационной кампании, зазывающей несовершеннолетних на митинги, сделал несколько замечаний и прогнозов.

По мнению Медведева, «накачка соцсетей» продолжится, несмотря на предупреждения российских правоохранительных органов. Штрафы на несколько миллионов рублей IT-гигантов не испугают. Тем более, ставки в начавшейся борьбе против России слишком высоки.

«Судя по тому, как годно идёт посев, в нем участвуют хорошо знающие Рунет люди. Вероятнее всего снова работают украинские ЦСПО», - продолжил журналист.

Медведев выразил уверенность, что в прицеле организовавших нынешнюю кампанию в соцсетях отнюдь не предстоящая суббота. Идет игра в долгую. И вероятно, те, кого задержат 23 января, «в будущем станут ядром новых протестных групп». На Украине ранее сработала именно эта схема.

Раскол в общество будут вносить по нескольким линиям: «Отцы-дети, родители задержанных против силовиков, отцы задержанных против навальнистов, и так далее». Таким образом создается фундамент для гражданского противостояния.

Андрей Медведев предупредил, что в субботу в СМИ и соцсетях может появиться лозунг со смыслом «онижедети», который начнут активно раскручивать. В том числе Запад, который, по всей видимости, в нынешнем нагнетании обстановки в России видит последний шанс организовать дестабилизацию.

– Хочется спросить тех, кто все эти годы опекал Навального. По головке гладил, от сроков спасал, давал по миру кататься, и кто думал/считал, что все нормально, все под контролем. Ну что, граждане, довольны?, – заключил Медведев.

Как ответить на атаку в информационном пространстве

На этот вопрос детально ответил экономист, политик Михаил Делягин на примере молодежной социальной сети TikTok. Он обратил внимание на требование Роскомнадзора к соцсети начать блокировать контент с призывами на митинги. «Имеется в виду массовый вывод школьников для изготовления кровавого фарша на послезавтрашний митинг», - уточнил эксперт.

Делягин предположил, что TikTok будет медлить с исполнением предписаний. Причем не из вредительских побуждений, а просто потому, что в штате администраторов соцсети может не быть людей, понимающих по-русски. Однако не исключен вариант демонстративного пренебрежения с целью проверить, смогут ли в России заблокировать TikTok, или же получится как с Telegram.

В сложившейся ситуации нужно попытаться заблокировать TikTok, насколько это возможно. «Без этого обратить на себя внимание его руководства и начать переговоры просто не удастся», - подчеркнул Делягин.

Затем необходимо сделать последнее предупреждение Facebook, Twitter и Google с аналогичными требованиями по фильтрации контента. За отказ сотрудничать – бан и форсированное создание собственных соцсетей.

В заключение Делягин предложил ввести налог на зарегистрированные вне России соцсети с фиксированной ставкой ежемесячной оплаты за каждый аккаунт с территории РФ.

«Соцсети - инструмент управления, а наши цифровые следы - ресурс для обучения ИИ, и разрабатывающие наше цифровое сырье должны платить за него так же, как за нефтяное», - подытожил Михаил Делягин.

Полная версия