В Москве за 2020 год закрылось более двухсот заведений общественного питания.
Это на 35% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные международной консалтинговой компании JLL.
Всего в столице коронавирусные ограничения не пережили 455 организаций. Доля кафе и ресторанов составила 46%. В числе закрывшихся заведений не только мелкие рестораны, но и крупные заведения известных сетей «Шоколадница», Prime, «Чайхона № 1».
Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев заявил, что ресторанный бизнес стал одной из самых пострадавших от пандемии отраслей. По его словам, многие рестораторы в сложной ситуации попросту не успели сориентироваться, понять, как приспособиться к работе в условиях локдауна. Кроме того, неопределенность прогнозов на будущее повлияла на решения закрыть бизнес.
Сейчас в Москве количество свободных под сдачу в аренду помещений увеличилось до 15,5%. Это связано с тем, что количество открывшихся бизнесов в 1,5 раза меньше, чем число закрывшихся. Аналитики JLL полагают, что негативная тенденция продолжится в первой половине 2021 года.
По мере высвобождения площадей, арендные ставки падают. Сильнее всего цены снизились на Арбате (на 21%), на Тверской-Ямской (19%), на Покровке (13%). Трудным временам для бизнеса не видно конца
Основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал подробнее о ситуации в сфере общепита. Он сообщил, что данный бизнес становится все более рискованным и невыгодным. Именно так к нему стали относиться инвесторы. Инвестиции в ресторанный бизнес практически не идут.
«Всё достаточно плохо. Даже те заведения, которые открываются, — вынужденные открытия. Это готовые помещения, полностью готовый ресторан, его невыгодно просто переоборудовать под магазин», - объяснил Миронов.
Закупочные цены продуктов растут, а собственники помещений стараются не снижать аренду для тех, кто все еще продолжает работать. Спрос почти не растет. У людей кончились деньги, причем даже кредитные.
В сложившейся обстановке ресторанный бизнес превратился в бизнес с низкой маржей. Предприниматели разоряются. «Весь средний класс ресторанов, гастрономический класс, то, что мы развивали много лет, чувствует себя очень плохо», - констатировал Сергей Миронов.
Более-менее неплохо себя чувствуют рестораны в центральных районах Москвы, точки фастфуда и рестораны, работающие на вывоз.
Отсутствие солидарности
В массовом разорении ресторанов часто виновата не только пандемия, Билл Гейтс, мэр или мировая закулиса. Внимание здесь стоит обратить на собственников помещения, которые не хотят идти навстречу арендаторам и снижать ставку аренды. Экономист Никита Кричевский привел в пример знакомый ресторан на Бутырской улице, который недавно закрылся.
По словам Кричевского, после просьбы о скидке собственник три месяца думал (заведение все это время было закрыто), а потом вместо снижения повысил арендную плату с 2,3 млн до 2,7 млн рублей. Ресторатор, естественно, ушел. «Помещение сейчас выставлено на Аvito с ценой аренды в 1 млн рублей», - рассказал экономист.