Москва
3 января ‘25
Пятница

Рука российского рынка выскользнула из регуляторных наручников

После решения правительства временно зафиксировать цены на масло и сахар у торговых сетей возникли проблемы с поставками.

Проблема коснулась мелких и средних ритейлеров, а крупные смогли договориться с поставщиками. Дело в том, что последние готовы продавать продукцию только ограниченными объемами, а забирать товар теперь приходится самостоятельно. Доставка осталась крупным сетям в виде бонуса. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Небольшие сети обычно закупают товар у посредников, на которых фиксация цен не распространилась. Тогда они обратились напрямую к производителям, а те по мелким сделкам работают неохотно, отгружая небольшое количество товара по установленной цене, а остальное предлагают поставлять с доставкой, но дороже.

Поставщики при этом говорят, что сети неверно интерпретировали соглашения о сотрудничестве и ошибочно подумали, что установленная цена будет включать доставку.

Дефицита нет, но бизнес не захотел быть обманутым

Как напоминает Накануне.RU, соглашение производителей с правительством предусматривает фиксацию предельных отпускных цен на масло на уровне 95 рублей за литр, розничных - 110 рублей за литр. Сахар зафиксирован на уровнях 36 и 46 рублей соответственно.

К чему это привело, в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он заявил, что в результате ручной регулировки были установлены одинаковые цены на премиум-товары и более дешевые аналоги. «Поучилась забавная ситуация: государство, не понимая до конца ситуации, пошло требовать наличия определённой цены», - сказал Карпов. В итоге получилось, что масло, которое раньше стоило 69 рублей, стало стоить 109 рублей, а дорогое масло стоимостью 179 рублей теперь тоже стоит 109. Естественно, покупатели мигом раскупили премиум-масла, тогда как остальные остались стоять на полках.

«Мы получили одинаковые цены, что в принципе является определённой глупостью», - посетовал Андрей Карпов, констатировав, что корнем проблемы стал неучет в действиях правительства ««дистрибьюторского звена» в соглашениях.

Дефицита как такового нет, просто производители решили больше не платить из своего бюджета за логистику. Впрочем, трудности ритейлеров носят единичный характер, поэтому наверняка их можно решить в» ручном режиме», заключил Карпов.

Бизнес восстал против административных методов

Экономист Никита Кричевский по поводу известия о сложностях у ритейлеров, констатировал, что формально производители ничего не нарушили. Раз в соглашениях прописана лишь отпускная цена, то объёмы или доставка стали предметом нового торга, чтобы никто не остался в убытке. Впрочем мелкие сети всегда могут отказаться участвовать в этом и попросту вычеркнуть из ассортимента несколько убыточных позиций.

«Пока на Гайдаровском (форуме) статусные спикеры рассуждают о высоком, на земле их откровенно посылают», - подытожил Кричевский.

Полная версия