Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Хинштейн рассказал о планах «трансформировать среду онлайн в офлайн»

Цифровые технологии стремительно меняют жизнь общества и его представления о различных сферах деятельности.

Очень сильно в последнее время изменилась информационная среда, где каких-нибудь 30 лет назад были еще в ходу бумажные письма, отправляемые в конвертах по почте, или газеты – как равноценное телевидению средство получения актуальной информации.

В журналистской деятельности «бумажный» период с вычиткой и коррекцией материалов, сдачей их в печать и так далее, сейчас воспринимается, как нечто архаичное.

За электронными СМИ не может угнаться даже телевидение, а мессенджеры и соцсети превратились в инструменты моментального распространения информации в массах. Также появились блогеры, качество видео которых в силу привлечения профессионалов конкурирует с телевизионными.

Такие трансформации требуют законодательных изменений, чтобы не получить дыры в правовом поле, порождающие бесконтрольность.

Рассуждая о новых технологических явлениях, методах распространения информации и законодательстве, депутат Госдумы, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в интервью «Парламентской газете» отметил, что сейчас важно сделать интернет-среду такой же безопасной и защищенной законом, как и физическую реальность.

«Логика, в которой мы работаем в комитете, по ряду направлений сводится к следующему: мы хотим постепенно трансформировать среду онлайн в среду офлайн, чтобы те законы и стандарты, которые существуют в реальной жизни, постепенно перетекали в жизнь виртуальную», - сказал Хинштейн.

Он напомнил, что в 2020 году был принят ряд законов. Которые непосредственно касаются среды онлайн. Например, закон «о хамстве чиновников», станавливающий ответственность для госслужащих за оскорбления граждан и пользователей Сети.

Закон об обязанности соцсетей удалять запрещенный контент будет способствовать их самоочищению, что нельзя назвать цензурой, так как последняя предполагает навязываемую корректировку извне. Интернет – это территория свободы, но и там должен действовать принцип ограничения свободы там, где начинается свобода другого человека.

О недостатках и преимуществах блогеров

В ходе интервью Александр Хинштейн уделил отдельное внимание блогерству. Он заявил, что блогеры, в отличие от профессиональных журналистов являются людьми, «что называется, из народа».

Здесь нет попытки унизить их значимость. Здесь есть как преимущества, так и недостатки. Дело в том, что блогеры появились как «выразители народного мнения», но с развитием этой сферы их стали использовать как инструмент влияния на общественное мнение.

Блогеров, иногда создают и власти на местах, научившиеся транслировать свою точку зрения через этот информационный канал, так и оппозиционные, а порой и деструктивные силы. В любом случае таких вещателей правильнее называть псевдоблогерами. «Но если говорить в целом, то прямую конкуренцию традиционным СМИ блогеры не представляют. У них своя аудитория», - пояснил Хинштейн.

Он указал на расширение термина «иноагент» в российском законодательстве, вследствие которого таковым могут признать физлицо. Закон затрагивает и блогеров, однако тут есть тонкость. «На мой взгляд, эта параллель не указывает на тождественность блогеров и СМИ», - заявил Хинштейн, назвав блогерство новым этапом развития, который все же нельзя считать «убийцей традиционных СМИ».

Полная версия