Голод в США и бедность в России: в чем разница
Он заявил, что будущий год пройдет «под знаком гуманитарной катастрофы», вызванной пандемией коронавируса. По словам Бизли, кризиса, подобного нынешнему, не было за все 75 лет существования ООН. Из-за экономического спада и роста числа вооруженных конфликтов в мире количество голодающих увеличилось с 80 млн до 135 млн человек.
«Из-за коронавируса число людей, буквально стоящих на пороге голодной смерти, выросло до 270 млн. Судя по тому, что мы видим сейчас, 2021 год будет буквально катастрофическим», — сказал Бизли.
В первую очередь такой прогноз касается бедных африканских стран. Но и в развитых странах обстановка угрожающая. Из США сейчас приходят известия о кризисе голода. Американские СМИ пишут о примерно 50 млн граждан США, которые столкнулись с нехваткой еды из-за падения жизненного уровня и потери работы на фоне пандемии коронавируса.
Как заметил блогер, обозреватель Андрей Нальгин, жители Штатов выстраиваются в многокилометровые очереди за бесплатными продуктами, роются в мусорных контейнерах в надежде найти еду на завтрашний день.
Для сравнения, в России кризис на продовольственном обеспечении сказался не настолько явно. Подорожали сахар, масло, и некоторые другие продукты, что выглядит «совсем лёгкой неприятностью», указал Нальгин, напомнив, что президент Владимир Путин уже поручил разобраться в ситуации.
Впрочем, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Нужно понимать, что в США подразумевают под «голодом». Там есть специальный термин «food incecurity» или продовольственная безопасность, которую по ошибке принято в обиходе называть голодом. Однако под термином понимается доступ граждан к сбалансированному рациону (по нормам калорийности и пищевой ценности). «Иными словами, если человек предпочитает с точки зрения своих пищевых привычек сочный стейк с овощами на гриле, но вынужден перебиваться гамбургером и колой, у него с продовольственной безопасностью – проблемы», – пояснил Нальгин.
То есть, официальные представления в богатой стране США о голоде совсем другие, нежели можно подумать. Хотя это и не отменяет огромного количества бездомных в штатах, которые поставлены на грань выживания.
Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, около трети населения России находится в положении, «близком к казарменному». Когда почти все деньги уходят на продукты питания и обязательные платежи. Так, в ходе исследования 28% респондентов сообщили, что их дохода «хватает только на продукты». А еще 6% сказали, что им не всегда хватает средств даже на еду.
Нальгин пояснил, что применительно к упомянутым шести процентам, наверняка справедливо предположить: эти люди буквально выживают «на макарошках». Еще 28% едят получше, но тут нельзя списывать гипотезу, по которой дешевые продукты – в основном суррогаты на основе пальмового масла и прочих малополезных для организма компонентов.
«То есть, треть, а то и более россиян живут – по американским меркам – в условиях голода», – резюмировал Андрей Нальгин.