Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российский производитель приносится в жертву борьбе с инфляцией – мнение

2020 год для российской экономики явно заканчивается на минорной ноте, хотя в некоторых ее сегментах есть неплохой рост.

Главной проблемой остается продолжающееся падение доходов населения, что крайне негативно сказывается на уровне спроса. А низкий спрос тормозит экономику не меньше, чем санкции и неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках.

Председатель Московского экономического форума Константин Бабкин в интервью Накануне.RU поделился впечатлениями от показателей уходящего года. Он заявил, что ситуация в экономике выглядит двояко.

«С одной стороны, в отрасли, в которой в основном я тружусь – в сельхозмашиностроении, да и в сельском хозяйстве в целом шло неплохое развитие. Например, на 15% выросло производство сельхозтехники, на 17% вырос экспорт, были выведены новые модели на рынок», - рассказал Бабкин. Такие показатели, по его словам, свидетельствуют об эффективности мер поддержки, разработанных правительством. По крайней мере, в сельскохозяйственной отрасли позитивные перемены точно есть.

Однако остается тренд общего торможения экономики, который пока не переломлен. Он обусловлен экономическим отставанием России от других стран, кризисом, который продолжается много лет, и начался задолго до пандемии коронавируса. Проблема в отсутствии условий для форсированного развития.

Экономическая политика государства по-прежнему нацелена на борьбу с инфляцией, накопление средств на зарубежных счетах, членство в ВТО. «Ради всего этого в жертву приносится российский производитель, труженик. Этим и объясняется затяжной кризис», - пояснил эксперт.

Константин Бабкин отметил, что хорошие предложения по выводу страны из кризиса появились на Московском экономическом форуме. В частности, речь идет о программе «Новый курс», которая предполагает снижение налогов на бизнес, снижение ключевой ставки, чтобы банки смогли предлагать предпринимателям кредиты по приемлемым ставкам.

К сожалению, такие проекты остаются незамеченными на уровне правительства. Несмотря на скандал с резким ростом цен на социально значимые товары, системной работы по адаптации внутреннего рынка к покупательской способности населения не видно. «Мы закупаем свое же электричество, бензин, топливо, металлы по ценам выше мировых, и правительство не видит в этом проблемы, ничего не делает», - заявил собеседник Накануне.RU.

В заключение он выразил надежду, что работа по продвижению конструктивных идей и политических сил, готовых их отстаивать, таких как «Партия дела», продолжится и в следующем году, чтобы свет в конце туннеля для бизнеса, наконец, появился.

Полная версия