Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Путем антиутопий Россия не пойдет: в Совфеде выступили против «ковидных паспортов»

Опубликовано

Проблема форсированной цифровизации различных сфер жизни стала в четверг предметом внимания спикера Совфеда Валентины Матвиенко и патриарха Кирилла.

На итоговой пресс-конференции в Совете Федерации Матвиенко высказалась об идее внедрения иммунных паспортов, которые позволят снимать ограничения с конкретных лиц, прошедших вакцинацию от коронавируса.

По словам Матвиенко, в «ковидных паспортах» нет необходимости. «Такие предложения из области антиутопии…Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с равными правами недопустимо», — заявила Матвиенко (цитирует «Парламентская газета»).

В России наращиваются объемы тестирования, что позволяет на ранних этапах выявлять носителей вируса и принимать соответствующие меры. У переболевшего человека появляются антитела, но их может не быть через полгода. Поэтому в «ковидных паспортах» нет нужды. «Я категорический противник такого документа», - сказала Матвиенко.

Идея иммунных паспортов появилась еще во время первой волны коронавируса минувшей весной. Ее стали воплощать в жизнь в некоторых странах Латинской Америки. Осенью о возможности введения таких документов заговорили в Великобритании, и на этом фоне на перспективу новой паспортизации обратили внимание и в России. В ноябре член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров выступил против иммунных паспортов, зазвав их абсурдом. Он, как и Матвиенко, сослался на индивидуальную реакцию организма на коронавирус и вакцину.

«У кого-то вырабатываются антитела, у кого-то их будет много, у кого-то мало, а кому-то вакцины хватит на месяц, а кому-то на год, а кто-то вообще не получит антител и не отреагирует на вакцину», - сказал Петров, подчеркнув, что паспорт – абсурд с точки зрения медицины и с точки зрения администрирования.

Патриарх Кирилл об угрозах цифровизации

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в четверг на Епархиальном собрании города Москвы. Он заявил, что знает о растущей обеспокоенности россиян «развитием систем контроля над жизнью людей».

О стремительно изменяющейся картине мира говорят политики, ученые, философы и священнослужители. Проблемы трансформации общества и мира в целом обсудят на ближайшем Архиерейском Соборе. Самым насущным вопросам дадут оценку с позиций Евангелия, которая может радикально отличаться от оценок проповедуемых некоторыми общественно-политическими силами, отстаивающими идеи «новой нормальности».

Высказался патриарх и о дистанционном образовании. «Серьезное беспокойство вызывает применение дистанционных технологий в образовании, особенно школьном. Многие педагоги уже отмечают существенное снижение качества образования, обеспечиваемого исключительно с использованием упомянутых технологий», - цитирует патриарха Кирилла глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Предстоятель РПЦ отметил, что дистанционное образование выбрасывает из процесса обучения воспитательную составляющую, без которой подлинной педагогики быть не может.

«Прискорбно, что дистанционное обучение сегодня подчас пытаются представить как наиболее желательное и чуть ли не единственно возможное в будущем», - резюмировал патриарх Кирилл.

Реклама