Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:15
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Пугающие изменения климата в Арктике и Бразилии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема глобальных изменений климата, судя по заявлениям мировых лидеров в ООН и декларациям по итогам саммитов G20, не на шутку беспокоит элиты.

Феномен внезапной известности Греты Тунберг в этом плане скорее можно считать вершиной айсберга, внутри которого начались системные сдвиги.

К глобальному потеплению специалисты относятся по-разному. Одни говорят, что это серьезная проблема, заниматься которой нужно всему мировому сообществу, другие вовсе указывают, будто планету скорее ждет глобальное похолодание, а проекты вроде Парижских соглашений по климату, нужны разве что для политического давления на конкурентов, с целью заставить их сдерживать развитие промышленности.

Между тем, ученые регулярно сообщают об исследованиях, которые заставляют задуматься даже убежденных скептиков.

Конвекционные потоки в Арктике

Журнал Nature 17 декабря опубликовал статью об изысканиях сотрудника Вашингтонского университета, метеоролога Роберта Хольцворса (Robert Holzworth) в области атмосферных явлений в Арктике. Хольцворс является также директором Всемирной сети локализации молний (WWLLN), которая контролирует обширную сеть наземных станций, фиксирующих молнии.

8 декабря ученый представил доклад о результатах учета молний в Арктике. За последние 2 года были установлены рекорды по количеству молний и площади их распространения в арктической зоне.

В Арктике молнии – достаточно редкое явление. На этот регион приходится всего 0,5% от всех фиксируемых молний в мире. По словам Хольцворса, в 2010 году выше 65° северной широты было зафиксировано 35 тысяч молний, а в 2020-м – уже 250 тысяч. А в августе 2019 года был зафиксирован самый северный удар из когда-либо обнаруженных – на расстоянии 52 километров от Северного полюса.

При холодных температурах молния образуется внутри конвектирующих грозовых облаков, когда кристаллы льда сталкиваются и накапливают электрический заряд. То есть, главным условием для обильного возникновения молний является конвекционный шторм, который в свою очередь возникает вследствие дисбаланса температур. Таким образом, статистика молний в Арктике ясно свидетельствует о довольно мощных климатических сдвигах.

Хольцворс не настаивает на абсолютной репрезентативности своих данных, поскольку число устанавливаемых датчиков в Арктике постоянно увеличивается, и есть вероятность, что растет не количество самих молний, а количество фиксируемых явлений, о которых раньше попросту не знали.

Например, финские коллеги-метеорологи, описанной Хольцворсом тенденции не наблюдают.

Бразильские леса стали не поглощать, а выделять углекислый газ

Агентство ТАСС со ссылкой на журнал Science Advances пишет, что с 2013 года тропические леса Бразилии, которые принято называть «легкими планеты», начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать.

Амазонские леса занимают площадь около 5,5 млн квадратных километров и содержат в себе около 10% углерода, запасенного во всех живых организмах планеты. Помимо них в Латинской Америке есть и другие лесные массивы, которые в последние годы активно вырубают.

Климатологи и экологи под руководством профессора Федерального университета Лавраса (Бразилия) Рубенса Мануэла дос Сантоса изучили процесс изменения биологического баланса в лесах Бразилии в период с 1987 по 2020 год.

Они отследили концентрацию СО2 в атмосфере и набор лесами биомассы, а также попытались оценить роль температурных колебаний и количества осадков в этих процессах. Ученые собирали образцы древесины и почвы в лесах, проводили мониторинг погоды и техногенных факторов.

Выяснилось, что засухи и вырубки лесов, снижали количество запасенного в них углерода. Однако и сами леса накапливали биомассу, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Каждый год количество поглощаемого СО2 сокращается на 2,6%, а показатель выбросов в атмосферу растет на 3,4%.

Ученые полагают, что главными причинами сложившейся тенденции стало сокращение количества осадков (в Бразилии – на 10мм в год) и периодические волны жары.

По мере роста температур и концентрации СО2 в воздухе «побег» углекислого газа из лесов будет усиливаться, считают ученые.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама