В России оформляется власть грубой силы – Кагарлицкий
Политолог Борис Кагарлицкий в своем Telegram отметил, что в первую очередь стоит обратить внимание на законы «против Интернета и о новых полномочиях полиции».
Первый закон позволит Роскомнадзору блокировать иностранные интернет-ресурсы, «допускающие дискриминацию» в отношении российских СМИ. Причем поправки к данному законопроекту фактически дают ему обратную силу. То есть, РКН сможет блокировать ресурсы, которые допустили дискриминацию еще до принятия данного закона. Как передают «Ведомости», об этом заявил соавтор законопроекта Александр Ющенко (КПРФ). По словам депутата, это предотвратит «желание цензурировать российские СМИ».
Борис Кагарлицкий на этот счет отметил, что государство таким образом развязывает себе руки уничтожить неугодный сервис, который, например, год назад опубликовал что-либо «неугодное начальству сегодня».
«Власть над прошлым, точно как у Оруэлла», - заметил эксперт. Впрочем, «война против Интернета» обречена на поражение, подобное тому, что случилось в попытках заблокировать Telegram.
На помощь здесь, как и тогда, придет VPN, благодаря которому виртуально можно переместиться в те же США, не вставая с дивана в саратовской или челябинской квартире. Кагарлицкий предложил законодателям сначала вспомнить опыт Киева по блокировке российских соцсетей, прежде чем принимать новые законы.
С законом о дополнительных полномочиях полиции еще хуже. «Представляться теперь полицейские не обязаны, зато имеют право стрелять по людям, вскрывать и угонять машины и совершать другие действия, которые сами по себе являются тяжкими уголовными преступлениями. По сути, отныне единственная разница между бандитами и полицией, состоит в том, что первым сопротивляться можно, а вторым — нет», — пояснил Кагарлицкий.
Рассуждая о двух законах в целом, он поделился впечатлением, будто идет процесс уничтожения правовых оснований государства, а страна де-факто начинает жить в условиях чрезвычайного положения, которое становится нормой. Кагарлицкий подчеркнул, что принимаемые законы даже как антидемократические воспринимать не следует. Скорее, они направлены против «современной цивилизации как таковой».
По мнению Кагарлицкого, нынешние ужесточения свидетельствуют об «одичании» власти, которая до такого же уровня опускает планку гражданского общества. В результате, ключевым обоснованием власти становится грубая сила. В таком состоянии, закон и беззаконие смешиваются в глазах населения, а «палачи и жертвы легко меняются местами», предупредил эксперт.
Кому из народа это выгодно?
Политик, радиоведущий Дмитрий Демушкин тоже негативно оценил новые законы, добавив к списку Кагарлицкого закон об «иностранных агентах». «Теперь что бы стать иноагентом вам не надо никакой организации, за переведённый доллар на ваш счёт неизвестно кем, иноагентом признать могут лично вас», - описал он суть нововведения.
Еще один рассматриваемый законопроект запрещает распространять какие-либо сведения об имуществе судей таможенников, сотрудников силовых структур, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов.
Митинги сейчас тоже фактически под запретом, а полиция получила практически неограниченные права. «Мне вот интересно, почему в моём детстве у меня на районе полный порядок обеспечивал один участковый без пистолета и полномочий. А сегодня этого не могут сделать миллион полицейских и росгвардейцев в бронежилетах и с автоматами? И второй вопрос, кому все это нужно из народа, от имени которого это все принимается?», - заключил Демушкин.