В Общественной палате назвали главную опасность суррогатного материнства
В Общественной палате во вторник пройдут слушания по возможным поправкам в законодательство, которые возьмут под контроль суррогатное материнство.
Причиной внимания к данной теме стали несколько скандалов в этом году, в том числе в Москве и Петербурге, которые породили рассуждения о том, что Россия превращается в инкубатор детей для богатых иностранцев. А иногда – еще хуже, в поставщика органов для черных трансплантологов.
Минувшим летом в ходе рейда московские правоохранители обнаружили 5 младенцев в возрасте от 6 дней до полугода. Малыши были практически без присмотра и содержались в ужасающих условиях. Позже выяснилось, что всех их выносили суррогатные матери по заказу иностранцев. По факту страшной находки было возбуждено уголовное дело по статье УК «Торговля людьми».
В январе 2020 года в Подмосковье был найден аналогичный приют, где нашли тело новорождённого мальчика. Его и еще троих малышей собирались передать иностранным родителям. До того момента детей держали в квартире под присмотром няни.
Член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что в истории с суррогатными детьми замешаны медклиники, загсы, юридические посредники, курьеры. Более того, за рубежом сформировался целый рынок заказчиков.
По словам депутата, в российском законодательстве есть правовая брешь, которой пользуются недобросовестные дельцы. На сегодняшний день известно приблизительное количество суррогатных детей – около 22 тысяч в год. Причем дальнейшая судьба большинства этих детей неизвестна.
Они могут попасть к однополым парам, трансгендерам. Однако есть основания полагать, что бывают еще более страшные схемы «реализации» российских детей.
Основным маршрутом вывоза малышей из России являются страны Юго-Восточной Азии. В том числе Филиппины, заслужившие репутацию рынка чёрной трансплантологии.
Косвенным свидетельством данной гипотезы стал возраст некоторых найденных малышей. Некоторым было по 5-6 месяцев при том, что самый благоприятный возраст встречи ребенка с заказчиками – сразу после родов.
Причиной задержки при отправке детей заказчикам могли стать ограничительные меры из-за коронавируса и закрытие границ. Но не исключено, что в детей оставили для «дозревания» внутренних органов для последующего изъятия.
Земцов отметил, что столь ужасные явления соседствуют с вполне прозрачным, легальным сектором суррогатного материнства, который помогает супружеским парам обрести родительское счастье. Впрочем, легальный рынок занимает считанные проценты. «Всё остальное — «паразит», который пытается под неё мимикрировать», — посетовал парламентарий.
Николай Земцов напомнил, что рынки для коммерческого суррогатного материнства закрыли такие страны как Индия, Китай, Канада и даже Камбоджа. В России же этой проблеме до сих пор должного внимания не уделяли.
Общественная палата в этой связи представила проект предложений, выработанных на «круглом столе», состоявшемся в июле этого года. Среди предложений: внесение в законодательство ряда требований к иностранцам и генетическим родителям ребенка, регламентация оформления суррогатных детей загсами и консульскими учреждениями, обязательное лицензирование организаций-посредников.
В Госдуме предлагают дополнительные жесткие меры, как например, запрет пользоваться российскими суррогатными детьми негражданам РФ. Кроме того, дети должны усыновляться исключительно на альтруистической основе, подчеркнул Земцов.
Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Маргарита Павлова согласилась, что суррогатное материнство нужно регулировать, ведь это не только медицинская технология, но и социальное явление, напрямую связанное с национальной безопасностью. Павлова добавила, что рамки дозволенного в данной области нужно сужать, и разрешить пользоваться услугами суррогатных матерей только по медицинским показаниям и исключительно супружеским парам.