Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Куда встроились, там и остались: провальные итоги импортозамещения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За 8 лет реализации стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, внушительные успехи есть только по мясу. По остальным позициям результаты оказались провальными.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). По данным НРА, за счет наращивания внутреннего производства импорт мяса удалось сократить на 65%. Впрочем, это на 2,8% меньше, чем было заложено в стратегии, принятой в 2012 году.

Казалось бы, реализацию стратегии должны были подстегнуть контрсанкции, введенные против Запада после событий на Украине в 2014 году. Однако осуществить задуманное и разрекламированное импортозамещение получилось лишь отчасти.

Например, импорт молочной продукции сократился на 20% вместо заявленных в стратегии 30%. Плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%. По импорту овощей ситуация еще хуже. Импорт планировалось сократить на 70,3%, а по факту получилось 27%.

Комментируя такие цифры, старший аналитик НРА Мария Сулима констатировала, что России из-за климатических условий еще долго придется быть нетто-импортером овощей и фруктов.

Производство рыбы в России незначительно растет. В 2019 году было произведено 4,21 млн тонн рыбной продукции. В 2013-м – этот показатель был на уровне 3,68 млн тонн.

НРА отмечает, что в некоторых случаях недостающий объем попавших под санкции продуктов Россия восполняет за счет импорта из третьих стран. Например, доля Белоруссии в поставках молочной продукции на российский рынок выросла с досанкционных 39% до 79%. Ранее лидером по поставкам молочки в РФ был Евросоюз (43%).

По поставкам мяса в Россию Белоруссия тоже укрепила свои позиции – с 12% в 2013 году до 29% в 2020-м. Весомую долю импорта мяса стал занимать Парагвай – 19%.

В НРА также поделились любопытным наблюдением: до эмбарго на долю Норвегии в поставках рыбы в РФ приходилось 40%. Сейчас Норвегию заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно). Между тем, поставки норвежской рыбы в Чили в последние годы выросли втрое.

Похожая ситуация с фруктами. Только там промежуточным звеном стал Эквадор, нарастивший поставки в Россию до 22%, параллельно с этим увеличивший закупки фруктов в ЕС в 7 раз.

Специалисты НРА полагают, что приведенные цифры свидетельствуют о, по крайней мере, частичном реэкспорте санкционной продукции. Гендиректор FruitNews Ирина Козий на этот счет заметила, что из Эквадора все-таки в основном поставляются экзотические фрукты, бананы. Поэтому здесь реэкспорт заподозрить сложно. Хотя, реэкспорт в сложившейся ситуации вполне возможен, только здесь антисанкционными посредниками могут выступать такие страны как Сербия, Молдавия, Азербайджан и так далее.

Развал сельского хозяйства дает свои плоды

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал неудивительными результаты исследования НРА, подчеркнув, что деиндустриализация страны носит тотальный характер, и это касается производства продовольственных товаров.

«Продолжает работать идеология ельцинских младореформаторов - нужно встроиться в мировое разделение труда на конкурентноспособных направлениях (экспорт сырья в первую очередь), а остальное купим», - написал Несмиян в Facebook.

По его словам, экспорту сырья в России отдается приоритет. А все остальные сегменты экономики почти не развиваются. Проблема в том, что означенному приоритету отдается предпочтение даже в ущерб продовольственной безопасности.

В пример Несмиян привел передачу Норвегии части территорий в Баренцевом море. «(Дмитрий) Медведев отдал гигантские запасы рыбного белка в обмен на возможность добывать газ Штокмановского месторождения, причем уже после всего выяснилось, что арктических технологий у России нет», - пояснил эксперт.

В условиях такой политики разговоры об импортозамещении так и остались «лапшой на ушах» доверчивых россиян. Зато появились схемы вроде реэкспорта норвежской трески через страны Латинской Америки, закупки белорусских креветок и так далее. «В реальности не изменилось практически ничего», - заключил Несмиян.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама