Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:31
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Центробанку открыли глаза на отсутствие патриотизма у инвесторов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов пожаловался на нежелание россиян вкладываться в акции отечественных компаний.

На онлайн-конференции НАУФОР во вторник он констатировал, что частные инвесторы, приток которых на рынок в последнее время сильно увеличился, обходят вниманием российские компании и в основном вкладывают деньги в акции зарубежных компаний.

По данным ЦБ, с начала 2020 года число брокерских счетов физлиц выросло почти в 2 раза - с 4,2 до 7,6 млн. За три квартала 2020 года россияне пополнили биржу на 1,7 трлн рублей. Однако львиная доля средств ушла в иностранные акции, пожаловался Швецов, выразив пожелание, чтобы эти деньги работали на российскую экономику.

Как передает Finanz, Швецов возложил надежды исправить ситуацию на брокеров и инвестиционные компании, которым следует акцентировать внимание именно на российских ценных бумагах.

Инвесторам нужна таблетка от памяти

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган прокомментировал выступление Швецова и объяснил, почему мало кто интересуется акциями отечественных компаний.

«Позицию ЦБ полностью поддерживаем и одобряем. Возмущаемся вместе с ним. Обязуемся вкладывать только и исключительно в родное. Посконное. Скрепленное всяческими скрепами и украшенное хохломой, а также окропленное всеми возможными правильными жидкостями», - пошутил Коган и посоветовал ЦБ изобрести таблетку, стирающую память инвесторам.

По словам Когана, опытных инвесторов буквально трясет при одном упоминании термина «народное IPO». Эксперт вспомнил, как примерно 10 лет назад у него был портфель российских бумаг второго эшелона. В основном это были хорошие компании, которые «иногда платили дивиденды».

Был также портфель иностранных бумаг, в основном американских компаний второго эшелона. По прошествии времени эти два портфеля стало возможным сравнить.

– Часть компаний из американского портфеля не перенесли испытания временем и почили в бозе. Аж две, но сами. А теперь догадайтесь, сколько наших компаний из того весьма хорошего портфеля российских бумажек сейчас бодренько торгуются на рынке? Аж примерно 30% от первоначального состава. И торгуются они не так уж и бодренько. Если вообще тут можно оперировать словом «торгуются», – посетовал Коган.

Он подчеркнул, что с таким опытом ни один аналитик не посоветует инвесторам вкладываться в российские компании. Впрочем, есть акции на внутреннем рынке, на которые можно обратить внимание. Например акции Сбербанка. Есть еще около 20 аналогичных компаний, на акциях которых вполне можно «просидеть» год, а то и 5 лет.

Причин неблагоприятного инвестиционного климата в России несколько. Права миноритарных акционеров защищены слабо, а компании находятся под перманентной угрозой санкций.

С резервированием при кредитовании под акции тоже не все ладно. Нормативы здесь давно нужно менять, и это под силу ЦБ.

– Если сегодня поутру я заскочу в ближайшее отделение Открытия или Сбера, и попрошу прокредитовать меня под пакет наших бумажек, российских, разумеется, под акции, вы думаете они наперебой бросятся мне предлагать кредит под такой отличный залог? С дисконтом, разумеется, но вполне разумным? И под более чем гуманную ставочку? Мечты, – пояснил Коган.

Он заключил, что изменение правил резервирования было бы встречено инвесторами с большим энтузиазмом. Но ЦБ пока предпочитает действовать на уровне благих пожеланий.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама