Москва
3 января ‘25
Пятница

Почему в России уже не появится свой Илон Маск

Космическая отрасль в России развивается в условиях жесткой конкуренции и определенных законодательных ограничений на появление в стране самостоятельных игроков, способных посоперничать со SpaceX.

В России еще не поздно простимулировать появление частных космических программ, но на мировом рынке такие компании вряд ли займут лидирующие позиции.

«Я боюсь, что время уже упущено. Даже если быстро появится законодательство, и если пойдут деньги от частных инвесторов, то все равно российской частой космонавтике придется нелегко на мировом рынке там уже очень высокая конкуренция», - заявил на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» член Российской Академии Космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

Он констатировал, что в России нет прямого запрета на участие частных компаний в космической деятельности. В то же время нет законов, которые позволяли бы частникам открыто заниматься космонавтикой, как в США. Для этого нужны прописанные на федеральном уровне регламенты.

Сейчас всю космическую деятельность в РФ лицензирует «Роскосмос». Компании получают лицензии на правах партнеров «Роскосмоса», но самостоятельно работать, например создать ракету-носитель легкого класса, им не позволено. «Как только появится подобное законодательство, можно будет надеяться на успех. На данный момент оно в разработке», - пояснил Железняков (цитирует ФАН).

Для сравнения, в США приняли законы о передаче секторов космической отрасли частникам около 10 лет назад. Эффект от этого можно наблюдать сейчас, когда SpaceX чуть ли не каждый месяц запускает ракеты.

Впрочем, у российских частников всё же есть шансы на некоторый успех. «Наши частники могут заполнить некоторые ниши, которые останутся к тому времени, но составить глобальную конкуренцию не смогут», — заявил специалист.

Рассуждая о деятельности «Роскосмоса», Железняков посетовал, что корпорация пока не может похвастаться какими-либо «эпохальными достижениями». Космические проекты выполняются не всегда в срок, а в пилотируемой космонавтике Россия не может составить серьезную конкуренцию США и Китаю. Нынешние позиции страны в области освоения космоса во многом связаны с наработками СССР. Советский задел используется до сих пор.

Военный эксперт Юрий Кнутов в ходе конференции тоже обратил внимание на наметившееся в девяностых и нулевых годах отставание российской космической отрасли. По словам Кнутова, в тот период выпал определенный возрастной контингент научных сотрудников и персонала, последствия чего ощущаются до сих пор. «С этим провалом сейчас связаны проблемы не только «Роскосмоса», но и развитие высоких технологий в других отраслях», - сказал Кнутов.

Привлечь молодых специалистов зарплатой в 20 тысяч

Проблема с нехваткой высококвалифицированных молодых кадров в отрасли решается путем обеспечения привлекательных условий труда. Как рассказал научный сотрудник лаборатории радиационного мониторинга НИИ ядерной физики МГУ Василий Петров в космической отрасли РФ довольно большой разброс зарплаты.

Начинающим специалистам, которые только вышли из институтов, рынок предлагает 20-25 тысяч рублей.

Зато в дальнейшем для выбравших этот путь есть хорошие перспективы через год-два начать получать по несколько сотен тысяч рублей. «Это зависит от проекта и команды, в которую он попадет, потому что в основном зарплатная структура является расчетной», - заявил Петров, объяснив, что чем больше проектов, где участвует сотрудник, тем больше у него будет зарплата.

Полная версия