Во вторник утром в Нагорный Карабах по трехстороннему соглашению России, Азербайджана и Армении отправились российские миротворцы.
Боевые действия в районе конфликта прекратились. Как сообщил военкор Семен Пегов, недалеко от Шуши с утра не слышно было ни одного выстрела. Тем временем, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян объявил, что российский миротворческий контингент размещается в Нагорном Карабахе.
Подписанное в понедельник вечером соглашение предусматривает размещение миротворцев на линии соприкосновения враждующих сторон с учетом новой политической карты сроком на 5 лет. Работа миротворцев автоматически продлевается, если Армения или Азербайджан не объявят об отказе от соглашения.
Радиоведущий, обозреватель Сергей Мардан, комментируя решение направить в Карабах миротворцев из России, выразил уверенность, что военные окажутся между двух огней.
Армения наверняка будет винить в своем поражении Россию, а Азербайджан наверняка «не успокоится, пока весь Карабах не станет азербайджанским».
1960 военнослужащих в зоне конфликта фактически станут заложниками. «Для того чтобы их однажды не перебили, на границах Азербайджана и Грузии придется развернуть и держать на постоянной основе две армейские группировки, которые будут удерживать всех участников конфликта от необдуманных шагов», - пояснил Мардан и поинтересовался, есть ли у России лишние средства в кризис на содержание двух дополнительных группировок в Закавказье.
Более подробный анализ текста соглашения сделал военный эксперт Алексей Леонков. Он тоже обратил внимание на пункт о миротворцах и констатировал: «Как всегда, мы попадаем на необорудованные позиции ближе к зиме. Хотя 380 единиц автомобильной и специальной техники могут порадовать, однако все упирается в логистику, в том числе горючее и еду». По мнению Леонкова, опорным пунктом для снабжения миротворческого контингента станет 102-я военная база в Гюмри.
Эксперт предупредил, что работа миротворцев между непримиримо враждующих сторон всегда осложняется дополнительными рисками. Для сравнения в пример он привел Афганистан, где мирное население к советским воинам относилось уважительно. «Все началось, когда Советский Союз ослаб от диких затрат, а местные начали беспределить», - отметил Леонков.
Еще один пункт, который вызывает сомнения – возвращение беженцев в Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Алексей Леонков на этот счет подчеркнул, что в зоне российской ответственности ООН не требуется. Организация может быть нужна здесь для легитимации действий, но в условиях санкционной войны России это не требуется.
В заключение Леонков указал на пункты о налаживании транспортной инфраструктуры в регионе. В частности, обеспечение транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. Поскольку контроль за транспортным сообщением берет на себя Погранслужба ФСБ РФ, России придется организовать блокпосты на дорогах.
Строить связующие дороги и мосты тоже наверняка придется России. «Непонятно только кто будет оплачивать этот проект. Хотя есть подозрение, что именно Россия», - подытожил Леонков.