Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Андрей Травников рассказал, как раскрыть научно-образовательный потенциал Новосибирской области

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Мероприятие проводилось в режиме видеоконференции. В нем приняли участие первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, члены правительства Новосибирской области, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка Новосибирского академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и представители высокотехнологичного бизнеса.

С докладами выступил и.о. министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов.

Выступая перед участниками встречи, Андрей Травников напомнил, что НОЦ в регионе был создан в рамках нацпроекта «Наука». Решение о его создании положило начало рывку в развитии научно-образовательной среды в области. Базой для этого рывка стали достижения Академгородка, а также бывшая медицинская академия СССР, ВАСХНИЛ, наукоград Кольцово.

– Было принято во внимание, что не только образовательный, но и научно-исследовательский потенциал региона простирается уже далеко за границы Академгородка. В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ, – рассказал губернатор Андрей Травников.

Он добавил, что параллельно с развитием НОЦ в Новосибирской области реализуется программа Академгородок 2.0, и готовится заявка на создание нового инновационного научно-технологического центра.

–На сегодня мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала, – подытожил губернатор.

Евгений Павлов в своем докладе сообщил о программе деятельности «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра». Он отметил, что для дальнейшего совершенствования работы НОЦ нужно больше его интегрировать с реальным сектором экономики, отладить систему трансфера результатов исследований и разработок в востребованные экономикой и обществом продукты и услуги. Кроме того, предстоит внедрять новые механизмы эффективного управления Центром.

Основными направлениями деятельности НОЦ являются агропромышленность и медицина. Взаимодействие с предприятиями, плюс реализация других проектов, к 2030 году должны способствовать увеличению увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП в 1,6 раза. Количество высокодоходных, высокопроизводительных рабочих мест увеличится в 1,7 раза. На 18% вырастет доля организаций, внедряющих технологические инновации.

Затем Павлов доложил о работе Центра развития компетенций на базах НГУ и НГАУ. Андрей Травников со своей стороны выступил с предложением использовать упомянутые ЦРК в качестве центров ответственности за реализацию программы по созданию НОЦ мирового уровня по медицинскому и агронаправлениям.

Корпус поточных аудиторий НГУ готов на 99%
Реклама