Москва
28 января ‘25
Вторник

Искать позитив в падающем рубле становится сложно даже Пескову

Начало новой недели отметилось для россиян известием об очередном падении курса национальной валюты.

На Московской бирже курс доллара преодолел психологическую отметку в 80 рублей (80,20). Это случилось впервые с марта 2020 года, отмечает iReactor. Евро подорожал на 74 копейки — до 93,36 рубля.

На 3 ноября Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 80,5749 рубля (выше предыдущего показателя на 1,24 рубля), сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на сайт регулятора.

Ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он напомнил, как на прошлой неделе глава государства заявил, что сам по себе курс рубля не так важен, как его стабильность в целом и предсказуемость.

Песков призвал и в данном случае исходить из слов Владимира Путина. «Психологические отметки пробиваются, но все равно амплитуда этой волатильности - она минимизируется усилиями нашего макрорегулятора», - пояснил представитель Кремля.

Песков констатировал, что на рубль оказывают влияние несколько негативных факторов. В основном это динамика потребления энергоресурсов и падение цен на нефтепродукты и нефть. Тем не менее, макростабильность удается поддерживать, заметил Песков.

Он также обратил внимание на то, что в России подавляющее большинство граждан получает зарплату в рублях. «По мере того, как также мы сокращаем зависимость от импорта, соответственно эта волатильность, она все меньше и меньше и меньше влияет на динамику изменения цен», - заключил Песков, подчеркнув, что именно это имел в виду президент, рассуждая о стабильности рубля.

Импортозамещение переоценили

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько комментарий Пескова раскритиковал. Он усомнился, что обвал рубля на самом деле все меньше влияет на потребительские цены.

«Хочется им задавать вопрос - что за фирма пошила костюм, в котором они появляются на публике? На каком авто передвигаются? Какой марки носят часы?», - спросил Пронько. Он согласился, что нынешний виток девальвации рубля связан с нервозностью из-за выборов в США, коронавируса. Однако внутри страны почти нет новостей, которые бы отчасти нивелировали не зависящий от Москвы негатив.

«Если Россия так сильно отвязалась от импорта, почему же у нас такая слабая валюта? Ответ - какое целеполагание, таков и результат», - посетовал Пронько.

Похожую позицию занял политолог Борис Кагарлицкий. В своем Telegram он назвал предсказуемыми заверения представителей власти, что с ослаблением рубля России «даже лучше».

«В прошлый раз ссылались на рост доли несырьевого экспорта в общем объеме вывоза из России, скромно умалчивая, что эти прекрасные цифры получились не за счет того, что весь мир вдруг ринулся покупать российское промышленное оборудование или изделия отечественной высокой моды, а просто из-за падения цен и сокращения производства нефти», - вспомнил Кагарлицкий.

Политолог сделал оговорку, что иногда ослабление национальной валюты имеет позитивный эффект. Неслучайно президент США Дональд Трамп ранее выступал за легкую девальвацию доллара, чтобы американские товары стали более конкурентными в плане цены на внешних рынках.

Если бы у России был хороший экспорт промышленных товаров, падению рубля можно было порадоваться. «Государство, которое вывозит сырье и ввозит промышленные товары, в такой ситуации неминуемо проигрывает. И к этому следует добавить, что даже та промышленность, что ещё уцелела, сильно зависит от импорта оборудования, технологий и компонентов», - объяснил Кагарлицкий.

Обстановка усугубляется тем, что «из-за падения рубля одновременно дорожает собственная продукция и падает отечественный спрос, ведь снижение курса в условиях импортозависимого потребления ведет к повышению цен по всей цепочке». Ровно по этой причине, например, компания «Форд» свернула производство в России, предположил Кагарлицкий.

В итоге, от падения рубля выигрывают богатые граждане, кто держит накопления в валюте, и бюджет, которому проще расплачиваться по социальным обязательствам обесцененными рублями.

Полная версия