Политолог предрек крах белорусского протеста
Начало Народной Забастовки в Белоруссии отметилось масштабными шествиями в центре Минска
Десятки тысяч недовольных присоединились к маршу пенсионеров и студентов. Забастовки носят точечный характер. Ранее протестные Telegram-каналы писали о стачках на практически всех государственных предприятиях Белоруссии. Но на официальном уровне данная информация не подтвердилась. Власти сообщают, что все предприятия работают в штатном режиме.
Утром экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская призвала частные компании и фирмы поддержать протест забастовкой. «26 октября главная работа – показать, что никто не будет работать на режим <…> И я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день», - обратилась Тихановская к белорусам.
Пока протест проходит относительно мирно, за исключением нескольких видео, на которых участники забрасывают милицию и здания правоохранителей камнями.
Между тем, организаторы протестов призывают в 18:00 выйти всем городам и поддержать митинги.
Забастовку ждет провал
Белорусский политолог Николай Сергеев в интервью iReactor объяснил активизацию протеста в стране требованиями польских кураторов, уставших ждать результатов революции.
«То, что за Тихановской пойдут люди, я в этом сильно сомневаюсь. Если бы они могли устроить такую национальную забастовку, они бы ее устроили намного раньше. Я думаю, что перед ее кураторами в лице Польши были обозначены какие-то сроки, а также возможные действия, именно поэтому сейчас такие заявления и пошли», - заявил Сергеев.
Он усомнился, что сейчас в Белоруссии удастся организовать действительно массовую забастовку. К такому выводу он пришел, наблюдая за митингами в минувшее воскресенье. По словам политолога, в акциях участвовало всего около 20 тысяч человек, а ни о каких сотнях речи быть не может. Кроме этого, официальные представители МВД сообщили о нападениях на сотрудников милиции, что дискредитирует протест в глазах колеблющихся граждан.
Сергеев заключил, что Тихановская в реальности не имеет никакого влияния в Белоруссии. Поэтому серьезных последствий нынешней забастовки ждать не следует.
Зародится ли «низовой» протест
С негативной оценкой влиятельности Тихановской согласился политолог Борис Кагарлицкий. В своем Telegram он посетовал, что оппозиционные лидеры, большая часть которых сейчас сидит или уехала за границу, в августе «сделали всё, чтобы лишить рабочее и забастовочное движение всякой самостоятельности, превратив в придаток уличных протестов».
То есть, тон митингам задавала уличная интеллигенция, далекая от чаяний простых рабочих. «Результат оказался предсказуемым (таким же, как и в России) — движение в провинции начало затихать. Забастовки тоже сошли на нет», - констатировал Кагарлицкий.
Однако, по его словам, «объективная социально-экономическая ситуация подвела режим к тому пределу, за которым нет уже не только ресурсов народного терпения».
Кагарлицкий напомнил, как когда Тихановская объявила свой «народный ультиматум», большинство экспертов предсказало акции провал. Но сейчас протесты оказались на удивление массовыми.
Это можно объяснить сохранением протестной повестки и тем, что недовольные учатся самоорганизовываться. «Если сейчас новая волна протестов станет более эффективной, чем предыдущая, то произойдет это не благодаря, а вопреки деятельности оппозиции. И в таком случае низовые лидеры довольно скоро заявят о себе в политике», - подытожил Кагарлицкий.